Армия моя

Службы начало

Военные инженеры: взгляд со стороны

В поселке Сосны под Минском расположилась 2-я инженерная бригада. В ноябре здесь, как и в других воинских частях Вооруженных Сил, принимали новое пополнение. Как устроен быт и организована учеба новобранцев?

— Для прохождения срочной военной службы и службы в резерве сюда прибыли более 100 человек, — отметил начальник инженерных войск — начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Андрей Кураков. — У новобранцев глаза горят, есть желание служить. Это самое главное.

Попутно узнаем, что в белорусской армии учебный год начинается 1 декабря. К этому событию, как заметил заместитель комбрига по идеологической работе полковник Игорь Мишкин, в части готовились заранее. Организовали смотр техники и вооружения, проверили материальную базу. Со всеми военнослужащими провели занятия по мерам безопасности.

У военных инженеров всегда много работы. Они занимаются минно-розыскной деятельностью, готовят для войск траншеи и окопы, маскируют технику и пункты управления, в случае необходимости устраивают минно-взрывные и невзрывные заграждения.

На совместном белорусско-российском стратегическом учении «Запад-2017» один из батальонов бригады выполнял работы по маскировке пунктов управления и техники, позиций войск на полигонах. Справился с поставленными задачами весьма профессионально.

Конечно, чтобы досконально освоить воинскую специальность, нужно немало потрудиться. Об этом хорошо знает инструктор-сапер младший сержант Павел Шабан. В 2016 году военный комиссариат Партизанского района направил призывника проходить срочную службу в 2-ю инженерную бригаду. Минувшим летом минчанин в составе команды участвовал в Армейских международных играх в Тюмени. Белорусская дружина заняла почетное 2-е место.

— Предложили остаться на контракт. Я согласился, — рассказывает Павел. — Прошел обуче­ние в Международном противоминном центре Вооруженных Сил Российской Федерации. Своим выбором доволен. Моя мама всегда хотела, чтобы я носил военную форму. Ближайшие планы? Дослужиться до прапорщика. А там посмотрим.

— Служить в бригаде почетно и интересно, — замечает Игорь Мишкин. — Однажды на КПП пришла мама призывника. Я вышел к ней. Она говорит: «Хочу, чтобы мой сын служил здесь». Разъяснил, что с этим вопросом нужно обращаться в военкомат. Однако было приятно: люди знают о нашей воинской части и у них хорошее мнение о ней. К слову, в этом году исполнилось 98 лет со дня образования 2-й инженерной бригады.

Поддержанию порядка и воинской дисциплины в части уделяют повышенное внимание. Повсюду установлены камеры видеонаблюдения. Дежурный офицер с экранов мониторов в режиме реального времени наблюдает за всем происходящим на территории.

Знакомлюсь с солдатами. Эдварду Думбуя 21 год. Он кандидат в мастера спорта по академической гребле. Родился и живет в Минске. В ноябре военный комиссариат Партизанского района призвал молодого человека на службу в резерве.

— Высшее образование получил в Белорусском государственном университете физической культуры, — рассказывает солдат. — Работаю тренером в Городском центре олимпийского резерва по водным видам спорта. Обучаю гребле детей в возрасте от 10 до 12 лет. Пока служу, коллеги по моей просьбе занимаются с ребятами. Воспитанники по вечерам звонят мне, интересуются, как дела. Ждут, когда вернусь. Почему выбрал

греблю? Это очень интересный вид спорта. Развивает силу, вынос­ливость, скорость, координацию, что очень важно в раннем возрасте. Мне, как спортсмену, легче переносить физические нагрузки в армии, чем менее подготовленным парням. Хотя начало службы легким не назовешь. Нужно было привыкнуть к укладу воинской жизни.

По словам старшего офицера отделения идеологической работы старшего прапорщика Снежаны Палыговой, молодые люди по-разному адаптируются в армейском коллективе. Кому-то требуется несколько дней, а кому-то и месяц. Поэтому так тщательно изучают личные дела солдат, проводят анкетирование.

— Первые три дня — самые сложные для новобранцев, — говорит специалист. — Приходится перестраиваться с гражданской жизни на военную. А это ранние подъемы, строгая дисциплина и соблюдение режима питания. Некоторые родители почему-то считают, что их сыновья в воинской части недоедают. Это не так. В переходный период ребятам особенно хочется сладкого. И это продолжается на протяжении примерно трех месяцев. А вот мясных и рыбных блюд всем хватает. Питание в столовой сбалансированное. Некоторые и дома так не питались. Связь с родными и близкими военнослужащие поддерживают еже­дневно. Позвонить домой они могут в вечернее время. Но я прошу ребят, чтобы писали письма. Ведь родителям всегда приятно получать весточки от детей. Впрочем, как приятно и самим солдатам читать послания о том, что их любят и ждут.

В 2017 году подразделениями инженерных войск и подвижными группами разминирования соединений и воинских частей Вооруженных Сил обнаружено и уничтожено свыше 41 тысячи взрывоопасных предметов.