День за днем

Есть идеи

Лучший стартап 2017 года — Lung Passport — автоматическая система оценки состояния легких на основе анализа звуков

В финал конкурса стартапов вышли 9 проектов.

Наибольшее число голосов экспертного жюри досталось электронному стетоскопу и мобильному приложению, которые подскажут, есть ли хрипы в легких, какова их наиболее вероятная причина, и предупредят о начале ухудшения состояния.

По словам автора стартапа Елены Бинецкой, каждого третьего ребенка до 2 лет привозят в больницу из-за проблем с дыханием. До 35 % визитов совершаются без надобности, так как кашель, из-за которого переживают родители, оказывается просто симптомом простуды.

— В опубликованных медицинских исследованиях говорится, что средняя врачебная точность определения типов звуков в легких составляет 62,5 %. Я лично с этим столкнулась. Когда моя 4-месячная дочка заболела, разные врачи в один и тот же день назначили кардинально разное лечение, — рассказала Елена.

Это и натолкнуло ее на мысль создать такой проект.

Устройство распознает такие заболевания, как астма, пневмония, бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких, с точностью до 85 %.

Lung Passport — своеобразный портативный врачебный кабинет. Электронный стетоскоп прикладывают к телу, и он передает сигнал на телефон. Затем его обрабатывает нейронная сеть, которая устанавливает тип хрипов, после чего пользователь отвечает на ряд вопросов, и система анализирует его состояние.

Девайс и сервис будут готовы к пилотному запуску в марте 2018 года.

Елена Бинецкая получила за свой проект главный приз битвы стартапов — участие в трехмесячной акселерационной программе в Нью-Йорке.

Также перспективным эксперты посчитали проект по выращиванию сверчков.

Сергей Макаров — владелец фермы, где разводят этих насекомых, — называет их пищей будущего, так как в них белка в два раза больше, чем в говядине, кальция в несколько раз больше, чем в молочных продуктах, есть 9 важнейших для организма человека аминокислот и витамин B12.

Он предлагает использовать сверч­ковую муку как протеиновый компонент в спортивном питании и батончиках, добавлять в выпечку.

— У нас уже есть производство. С 1 м² получаем 10 кг сверчка, — сообщил Сергей Макаров.

До этого сверчки продавались как корм для животных. Чтобы их можно было употреблять в пищу человеку, на ферме разработали авторский состав комбикорма для насекомых. Он полностью натуральный, в нем только растительные и белковые компоненты и никаких антибиотиков. Рецептура держится в секрете.

Замыкает тройку лидеров разработка команды Kimchi — система, которая анализирует движения человека, рисует его скелет и проектирует это в 3D-модель.

— Цель нашего проекта — разработка портативного приложения и целой линейки продуктов, которые смогут анализировать движения человека от мимики лица до кончиков пальцев, — пояснил представитель команды Александр Левников. — В отличие от других решений нам не нужны дополнительные устройства, мощные компьютеры, все это делается на смартфоне. Приложение работает в режиме реального времени.

Kimchi начала разработку, ориентируясь на сферу развлечений: на модель можно надевать различные костюмы, например супергероя. Но команда также хочет сделать сурдопереводчик, помогающий глухонемым общаться с другими людьми, и приложение, распознающее болезнь по движениям человека.

Lung Passport распознает такие заболевания, как астма, пневмония, бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких, с точностью до 85 %.