Спорт

Добежал до Южной Кореи

Перспективный минский конькобежец Игнат Головатюк рассказал, как отобрался на зимнюю Олимпиаду-2018 и чем остался недоволен

— В этом календарном году выступать на соревнованиях уже буду, — поделился планами Игнат. — Вместе с Мариной Зуевой, которая также пробилась на Игры-2018, отправимся на велосбор в Тенерифе. Это поможет морально разгрузиться после прошедших важных турниров, улучшить общефизическую подготовку. Ведь форма во время сезона падает. Велоподготовка как бы открывает второе дыхание. Все сильнейшие сборные мира прибегают к такому маневру. Аналогичный сбор проводят и после окончания сезона.

— На Олимпиаду в Корее вы отобрались на двух дистанциях — 500 и 1 000 м…

— Этим фактом доволен. На 500-метровке в мировом рейтинге нужно было войти в число 36 сильнейших. Я стал 32-м. Более успешно выступил на дистанции 1 000 м: в планетарном табели о рангах обосновался на 19-й позиции. Что касается отбора, он проходил по итогам четырех этапов Кубка мира, состоявшихся в нояб­ре этого года. Сначала бежали в Нидерландах и Норвегии, затем в Канаде и США. Мне лучше удались старты в Европе. Так, на этапе в нидерландском Херенвене благодаря хорошим результатам удалось войти в элитную группу спортсменов. На следующих соревнованиях набирал очки и удержался в рядах сильнейших.

— Каково было бегать рядом с титулованными соперниками?

— Поначалу страшновато. Среди оппонентов были олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и Европы. В забегах с ними лидировал почти всю гонку, но на последнем круге почему-то отдавал преимущество. Это из-за нехватки опыта. Думаю, скоро всё придет. Считаю, что первые два этапа провел успешнее, потому что не рассчитывал на какие-то достижения. Этапы в Канаде и США пробежал не лучшим образом. Во-первых, начали шалить нервишки. Во-вторых, за океаном лед оказался очень быстрым. Не успел приспособиться к поворотам, на которых были падения.

— Довольны промежуточным итогом сезона?

— То, что отобрался на Игры, здорово. Но не нравится, что провалил этапы Кубка мира в Канаде и США. Мог выступить гораз­до успешнее. Об этом мне говорил тренер, да и сам чувствовал. Дома на тренировках показывал более быстрые секунды. Я в хорошей форме, с техникой тоже все в порядке. Нужно собраться психологически. В этом должен помочь велосбор. Олимпиада — самый важный старт в сезоне. Нужно показать свой лучший результат. На 1 000 м хотелось бы войти в десятку сильнейших. А на полукилометровой желаю попасть в топ-20. Что знаю о конькобежном стадионе в Корее? Те, кто там бегал, говорят: классное сооружение. Лед очень быстрый. На минувшем взрослом чемпионате мира там ставили рекорды. Тот лед опробую только в феврале 2018 года. Наша команда конькобежцев прибудет примерно за неделю до начала соревнований. Этого времени хватит, чтобы привыкнуть ко льду, поворотам.

— Недавно на конькобежном стадионе «Минск-Арены» вы вновь побили рекорд Беларуси на 500 м…

— На чемпионате страны пробежал дистанцию за 35,3 секунды. В прошлом сезоне выдавал 35,6 -35,7. Сейчас выступаю более стабильно. Вообще, у профессионалов получается так: два старта в сезоне они «стреляют» по персональным рекордам, а потом бегут чуть хуже. Что касается километровой дистанции, то хотелось бы выйти на время 1,07 минуты.

— Что кроме конькобежного спорта в этом году было для вас актуально?

— Все мысли были завязаны на результате и прогрессе. Конечно, старался отдыхать от спорта. Помогали общение с ребятами из команды, родными, учеба в университете физкультуры, про­смотр фильмов. Увлекся чтением. Но это не художественная литература, а книги по спортивной психологии, биомеханике, анатомии. Хочу знать теорию, которая помогает понимать, как работают мышцы, что необходимо для более эффективных тренировок.

В марте 2016 года Игнат Головатюк на дистанции 500 м стал победителем чемпионата мира среди юниоров, который проходил в китайском Чанчуне.