Спорт

Надя, Даша, Ира – это сила

К наградам Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино на этапах Кубка мира по биатлону свою медаль добавила Ирина Кривко

Глядя на то, как начала сезон белоруска, и не скажешь, что это достижение стало таким уж неожиданным. Буквально на минувшем этапе в австрийском Хохфильцене Ирина добралась до невиданных доселе высот в личных гонках, финишировав в преследовании на 9-й строчке. Видно было, что спортс­менке и стреляется, и бежится. Исключением стала разве что эстафета, где Ирина Кривко заработала два штрафных круга, но кто не без греха.

Во французском Анси белоруске пришлось почувствовать себя в непривычной роли лидера, поскольку ни Домрачева, планово пропустившая этап, ни Скардино, сраженная простудой, свою лепту в выступ­ление команды внести не могли. В их отсутствие Ирина прямо-таки расцвела. В гонке с массовым стартом все 12,5 км Кривко прошла в лидирующей группе. Она стала единственной из 30 стартовавших биатлонисток, кто не сделал ни единого промаха. Добавить сюда хорошую скорость на лыжне — и рецепт медального финиша готов. Заключительный круг после четвертой стрельбы Ирина бежала с Лаурой Дальмайер на хвосте. Но титулованная немка не смог­ла ликвидировать девятисекундное отставание от Кривко, несмотря на все старание. Ирина молотила лыжами и палками до самого финиша, отрабатывая за себя и за всех отсутствовавших партнерш по сборной. Для биатлонистки медаль стала первой в карьере в личных гонках.

— Это очень приятные ощущения. У меня не было серьезных ожиданий от масс-старта. Просто хотелось пересечь финишную черту и быть как можно выше. И так получилось, что приехала второй. После заключительной чистой стрельбы я прекрасно понимала, насколько быстрые девушки едут следом, поэтому просто хотела попасть хотя бы в цветочную церемонию (финишировать в числе шести лучших. — Прим. авт.), — была скромна Ирина после окончания гонки. — Сейчас планирую поехать домой, побыть немного с родными, а 25 декаб­ря вместе со сборной полетим на сбор в австрийский Рамзау.

Поделилась Ирина Кривко и подробностями личной жизни. По словам биатлонистки, ей сделали предложение, и в следующем году она планирует выйти замуж. Избранник — сервисмен белорусской сборной.

Четвертый этап Кубка мира по биатлону пройдет в Оберхофе (Германия) с 4 по 7 января 2018 года. Планируется, что женская сборная Беларуси выступит там в сильнейшем составе.