День с «Курьером»

Деловой понедельник

Содержание минских дворов зимой, акцию «Наши дети» и эффективность личных приемов руководства администраций районов обсудили в Мингорисполкоме

Уборка снега

— В качестве эксперимента был закуплен райдер «Хускварна», который применяется во Фрунзенском районе, — рассказал генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. — Преимущества такой техники в том, что ее можно использовать круглогодично для разных нужд — от покоса травы до уборки снега. Мы хотим обсудить с Министерством промышленности Республики Беларусь и отечественными предприятиями возможность выпуска аналогичной техники белорусского производства для нужд дворовых территорий Минска.

Сейчас в столице вручную убирают снег более чем на 60 % территорий, подлежащих расчистке, во дворах жилых домов. Всего же на обслуживании жилищных организаций 10,2 млн м2 придомовых территорий. Штат рабочих по комплексной уборке укомплектован, работники оснащены необходимым инвентарем — скребками и лопатами. Расчетное время полной очистки вручную входов в подъезды, пешеходных связей, подходов к контейнерным площадкам — 3 суток, если выпало 2 см снега и более.

Виталий Смирнов добавил, что в минувшие выходные МГЖХ проведен мониторинг дворовых территорий во всех районах Минска. Он показал, что к утру воскресенья после снегопада в пятницу и субботу успели расчистить 92 % дворов.

Наши дети

— В Минске на протяжении акции «Наши дети» запланировано проведение более 220 новогодних праздничных мероприятий, в которых, по предварительным оценкам, примут участие около 80 тысяч учащихся, — привела данные и. о. председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко. — Среди них — республиканский новогодний праздник во Дворце Республики. Он состоится 28 декабря в 11:00 и соберет 2 370 детей в возрасте от 8 до 14 лет, в том числе 1 570 ребят из Минска и 540 — из регионов нашей страны. В мероприятии традиционно примут участие и международные делегации — учащиеся белорусской гимназии имени Ф. Скорины (г. Вильнюс) и Рижской белорусской основной школы имени Я. Купалы. Основной городской праздник в рамках акции «Новогодняя сказка в цирке» состоится в Белгосцирке 27 декабря. Его посетят более 1,5 тысячи маленьких минчан.

В нынешнем году в рамках акции «Наши дети» впервые пройдет встреча Президента Респуб­лики Беларусь Александра Лукашенко с талантливыми детьми во Дворце Независимости. Ожидается, что в мероприятии примут участие дети в возрасте от 13 до 16 лет: 100 учащихся из Минска и 200 — из регионов нашей страны.

Читайте также:  Блиц-опрос

Акция «Наши дети» стартовала в столице 11 декабря. Она продлится по 10 января. В мероприятиях примут участие высшие должностные лица государства, руководители законодательных и исполнительных органов власти, депутаты, представители дип­ломатического корпуса, руководство города, общественных организаций.

Для детей социально незащищенных категорий за счет бюджета Минска закуплены более 50,5 тысячи новогодних подарков. Они уже доставлены в районы для вручения маленьким адресатам.

Приемы граждан

Личные приемы граждан руководством районных администраций становятся популярнее. За январь — ноябрь 2017 года их посетили 3 914 граждан и юридических лиц, что на 16 % больше, чем за аналогичный период 2016-го.

— Это свидетельствует о том, что гражданам удобно излагать свои проблемы в прямом диалоге с руководством администраций районов, — подчеркнула начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома Татьяна Селивоник. — Личные приемы позволяют создать широкие возможности для общения жителей с руководителями любых рангов. Помогают наладить взаимодействие местных властей с гражданами и выездные приемы руководства районных администраций. Однако анализ показывает, что не во всех районах столицы информирование жителей о предстоящих выездных приемах происходит должным образом.

В то же время в качестве положительных примеров Татьяна Селивоник привела работу в Советском, Фрунзенском и Центральном районах, где ведется широкомасштабная подготовка к выездным приемам, в том числе информационная, в результате чего на такие встречи приходит больше граждан.

С 24 декабря по 7 января включительно в столице будут работать семидневные школьные лагеря с дневным пребыванием детей на 9 292 места. Лагеря частично профинансируют из бюджета, родителям же предстоит доплатить от 6 рублей 16 копеек до 12 рублей 50 копеек за оздоровление ребенка в зависимости от его возраста.