День с «Курьером»

Точки соприкосновения

В семье городов — побратимов Минска пополнение. По каким направлениям будем сотрудничать с Уфой

Подписи под меморандумом о побратимстве между двумя городами поставили председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и глава администрации городского округа Уфы Ирек Ялалов. Встреча состоялась 18 декабря в городской ратуше.

— Надеюсь, что документ станет реально действующим и позволит развивать и укреплять взаимовыгодные партнерские отношения в различных сферах, — отметил Андрей Шорец.

Стороны обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, гостей заинтересовал опыт Минска в сфере общественного транспорта, ЖКХ, строительства жилья, функционирования крупных спортивных комплексов.

— Это уже не первый наш визит в Беларусь, — уточнил Ирек Ялалов. — На примере Минска видим для себя много интересных решений в области градострои­тельства, архитектуры, в вопросах ЖКХ. Намерены развивать сотрудничество с вашими промышленными предприятиями. Уфа — развитый индустриальный центр, один из 15 городов-миллионеров Российской Федерации, а по объему промышленного производства — второй. У нас много общих точек соприкосновения. В Уфе широко представлена белорусская диаспора, а первые белорусские деревни на территории Башкортостана появились 250 лет назад.

Любопытен побратиму и минский опыт развития трамвайного движения, а также использования электробусов. Продолжит город сотрудничество со столичным «Амкодором», чья коммунальная техника хорошо себя зарекомендовала в суровом южно­уральском климате.