День за днем

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак

Вопросы, на которые приходится отвечать во время прямой линии, как правило, не ограничиваются сферой, курируемой тем или иным чиновником. Не стал исключением и минувший телефонный диалог в Мингорисполкоме.

Так, на прямую линию обратился житель Фаниполя. Он придумал проект «Белорусский мет­рополитен», в котором наряду с обычными жетонами на проезд следует продавать жетоны — лотереи с призами и выигрышами. А деньги, полученные от продажи, направлять на развитие подземного транспорта. А еще предложил засевать пустующие территории вдоль железной дороги и линий трубопроводов различными цветами, а затем собирать и продавать их семена.

Дом № 22 на улице Красной признан архитектурным памятником. С 1950-х в нем ни разу не проводили капитальный ремонт. И, по имеющейся информации, до 2020 года модернизация ему не светит. В 2002-м жильцы собственными силами сделали частичный ремонт, но сейчас обращаются с просьбой пересмотреть сроки и обновить дом как можно быстрее.

В казусной ситуации оказалась жительница одного из домов на улице Маяковского. В сентябре она внесла деньги подрядной организации на строительство жилья, а через месяц в банке ей был выделен льготный кредит, который надо использовать до конца года. Но строители сейчас деньги не принимают. Помочь выпутаться из юридической ловушки женщина просит городские власти.

В течение трех часов поднимали самые разные темы. Говорили о новом остановочном пункте общественного транспорта в районе кинотеатра «Киев», разбежке цен на одни и те же продукты в соседствующих торговых сетях, капремонте жилого дома на улице К. Чорного, возмещении средств за залитую квартиру, семейной драме, когда родители не могут ужиться со взрослыми детьми под одной крышей.

Всего за время проведения прямой линии отвечено на 47 вопросов, 20 перенаправлены в районные администрации для оперативного решения.

Ирина РЖЕУССКАЯ

_______________________________________________

генеральный директор государственного предприятия «Минсктранс» Леонтий Папенок

Редкий случай: на прямую линию руководителя «Минсктранса» поступили всего пять звонков, в том числе от работников предприятия, задавших вопросы о деятельности его филиалов.

Но было несколько обращений и от пассажиров. Один минчанин высказал недовольство тем фактом, что многие горожане, в отличие от него, не оплачивают проезд. По этому поводу Леонтий Папенок заметил:

— Теперь наши контролеры работают с 5 утра до часу ночи. Это очередная мера, направленная на сокращение количества безбилетников в наземном транспорте. Кстати, за 11 месяцев этого года

оштрафовано зайцев в 4,8 раза больше, чем за такой же период прошлого, хотя проверено меньше транспорта. Во многом это результат того, что ввели видеорегистраторы, отменили форменные жилеты на электротранспорте, поменяли порядок премирования контролеров. А с введением аудиовидеорегистраторов стало еще и намного проще разбираться в конфликтах между сторонами.

Леонтий Папенок рассказал также о предстоящей реконструкции трамвайного пути. Ее планируется начать 1 марта, а завершить в ноябре 2018-го. Предполагается, что работы проведут в два этапа: сначала на улицах Ульяновской и Первомайской, затем на Бобруйской до разворотного кольца возле площади Мясникова.

— Реконструкцию этого участка трамвайных путей, как и предыдущие, проведем с применением бесшпальной технологии, — отметил руководитель «Минсктранса». — Средства выделены, сейчас закупаем комплектующие.

Иван Дмитриевич возмутился тем, что частные легковушки зачастую мешают двигаться общественному транспорту по улице Волгоградской, из-за чего автобусы опаздывают, выбиваясь из графика.

— Похожие ситуации складываются во многих точках города, — с сожалением заметил Леонтий Папенок. — В отдельные дни случаются до 60 сбоев, не зависящих от работников предприятия: сторонние ДТП, заторы. Поэтому для ритмичной работы очень нужна обособленная полоса, только не теоретически выделенная, а реально действующая. К сожалению, с этим у нас проблема.

Магда КРЕПАК

_______________________________________________

заместитель главы администрации Фрунзенского района Геннадий Подгорный

Традиционно основная часть поступивших от жителей звонков касалась сферы жилищно-коммунального хозяйства. Так, Татьяна Викентьевна пожаловалась на состояние пешеходной дорожки возле школы № 167. По ее словам, она плохо освещена и ее редко убирают. Пенсионер, проживающий в доме № 38 на улице П. Глебки, попросил спилить дерево за окном — из-за него в квартире постоянно темно.

Житель дома № 34 на проспекте Пушкина Иван Наумович поблагодарил за установку поручней на крыльце подъезда, на отсутствие которых он указал во время одной из предыдущих прямых линий. А вот намеченный ремонт самого крыльца попросил перенести на весну, чтобы погодные условия не ухудшили его качество.

Преобладали вопросы водоснабжения и соседских конфликтов.

Проживающая по адресу: улица Лынькова, 31, пенсио­нерка уточнила, появится ли в их кранах вода из артезианского источника, а не из поверхностной водной системы. Геннадий Викторович прокомментировал, что у столицы есть перспективные планы полного перехода на водоснабжение из подземных источников, работа в данном направлении идет. Следующий звонок, поступивший от Эдуарда Анатольевича, также затронул проблему водоснабжения, но был более локальным. Мужчина посетовал, что на кухне в его квартире пропала горячая вода. Винил соседей, сделавших перепланировку и перенос коммуникаций.

Конфликт интересов жильцов оказался в центре внимания еще нескольких звонков. У одного из обратившихся претензии возникли из-за парковки: владельцы автомобилей положили на дворовой зеленой зоне большую бетонную плиту и оставляют там свои машины. Другого не устраивало то, что соседка на дому стрижет собак.

— Такой канал обратной связи, как прямая телефонная линия, очень важен, — отметил Геннадий Викторович. — Особенно для людей старшего поколения. Звонки, поступающие в районную администрацию, помогают нам не оставить без внимания ни одного актуального вопроса.

Оксана МЫТЬКО

_______________________________________________

заместитель главы администрации Первомайского района Андрей Мацкевич

Сразу несколько человек пожаловались на недостаток освещения. Ольга Аркадь­евна с улицы Руссиянова, 27, посетовала на отсутствие света на первом этаже в подъезде. Место, согласитесь, стратегическое, его не минует ни один жилец. Заодно женщина поинтересовалась правилами проведения косметического ремонта подъезда, рассказала про заставленный автомобилями двор, куда сложно заезжать мусоровозам, и про недостаточное количество скамеек вдоль улицы.

Леонид Петрович, проживающий в доме № 34 на Логойском тракте, поведал о проблемах с наружным освещением придомовой территории. Внимательный граж­данин следит даже за расходом электроэнергии, используемой на эти цели, поэтому отвечать на его второй, связанный уже с оплатой услуги, вопрос придется после

изучения соответствующих цифр.

Традиционно с различными жилищно-коммунальными проблемами так или иначе связана большая часть задаваемых во время прямой линии вопросов. Судьбой своего дома поинтересовались жильцы с улицы К. Чорного, 26. Но ответить на вопросы, будет малоэтажное здание капитально отремонтировано или пойдет под снос и когда ожидать перемен, сегодня вряд ли кто-то сможет.

Наталья, проживающая в доме № 9 на улице Карбышева, рассказала, что лифт в их подъезде не убирают и звонки в службу «115» не помогают, а Александр Петрович сообщил про неубранные дорожки в районе улицы Шугаева.

— Вопросы, связанные с экономикой и торговлей, которые я курирую, поступают на прямую линию очень редко, — заметил Андрей Иванович и ошибся, поскольку сразу два телефонных звонка были посвящены проходящей на улице Руссиянова рыбной ярмарке.

Первыми дозвонились продавцы овощей, решившие присоединиться к торговцам рыбой. Чуть позже обратились жители, желающие купить картофель, морковь и недоумевающие, почему этого нельзя сделать в привычном месте.

— Сегодняшняя ярмарка тематическая, — разъяснил Андрей Мацкевич, — поэтому разрешений на торговлю овощами на площадке, что на улице Руссиянова, 1, мы не выдавали. Если у потенциальных продавцов документы в порядке, они могут обратиться за разрешением к администрации районных мини-рынков и продавать свою продукцию там. Но впредь я рекомендую узнавать подобные нюансы и получать разрешения на торговлю заранее.

Екатерина ЦИРКУН