День с «Курьером»

Здравия желаем

В декабре столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла 

празднуют 90- и 95-летие

90-летие отмечает Галина Григорьевна Яцкевич. Она родилась в поселке Холопеничи Минской области. Затем семья жила в городе Крупки. Накануне Великой Отечественной войны Галина окончила 6-й класс.

— Когда началась война,

отец вывез меня и двух сестер к родственникам в Холопеничи, подальше от железной дороги, проходившей через Крупки, — вспоминает собеседница. — Видно, чувствовал неладное. На восьмой день войны наш дом разрушило взрывной волной от немецкой бомбы. Под завалами погибла мама. Вскоре мы оказались в оккупации. Вернулись в Крупки, нас переселили в уцелевший пустой дом. Тяжело жилось. Приходилось добывать буквально всё: пропитание, одежду, топливо. Как и многие другие, ненавидели оккупантов и их прихвостней. Вот за это нас всех и арестовали: за сочувствие советской власти, а не немецкой.

Несколько недель Галина Григорьевна с родными провела в крупской тюрьме. Затем их всех перевели в лагерь, а оттуда погрузили в эшелон, который должен был отвезти всех на принудительные работы в Германию. Так бы все и произошло, если бы не лето 1943-го. После победы в Курской битве советские войска перешли в наступление. Активную помощь им оказали партизаны, устроив в тылу врага рельсовую войну. Перевозки по железной дороге были практически парализованы. Немецкие войска нуждались в пополнении и боеприпасах, поэтому в первую очередь пропускали эшелоны, шедшие на фронт и обратно. Те, которые перевозили угоняемых в Германию работников, застряли в пути.

— Наш состав стоял в Борисове, — продолжает ветеран. — Несколько дней немцы продержали всех в закрытых вагонах, а когда поняли, что по железной дороге не проехать, отправили в ближайший лагерь. Отец попал на лесоповал под Брестом. Мы с сестрами остались в лагере. Нас определили на ближайшую конюшню рубить сено и солому. Каждый день с рассветом уходили туда в сопровождении охраны. Весь день рубили солому в маленькой пристройке. Через некоторое время заметили, что охраны в лагере мало, а когда немцы уезжают за провиантом, нас охраняет лишь воротный сторож. Он не знал, что нам запрещено носить солому в конюшню, и мы этим воспользовались. Решили сбежать в партизанский отряд. Перед этим хорошенько подготовились: расспросили местных заключенных об окрестностях, где видели народных мстителей чаще всего. Конюшня представляла собой длинное здание, почти вплотную примыкавшее к лесу. Мы стали носить солому вначале поближе ко входу, а затем все дальше вглубь. Когда немец потерял бдительность, выбежали с другой стороны и — в лес.

Читайте также:  Блицопрос

Так Галина Григорьевна с сестрами оказалась на свободе зимой 1943 года. Девушки несколько дней бродили по лесам и, к счастью, повстречали отряд разведчиков. Их приняли в партизанскую бригаду имени П. К. Пономаренко, где они и служили до освобождения Беларуси летом 1944 года.

90 лет исполнилось Василию Силаевичу Гребенникову. Он родился в городе Мглин на Брянщине. Во время Великой Отечественной служил военным наблюдателем с осени 1943-го. Для этого приписал себе несколько лет. Участвовал в освобождении первых белорусских населенных пунктов — Хотимска и Костюковичей — в сентябре 1943 года, в Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операциях. После 25 лет воинской службы, уйдя в отставку, продолжал трудиться: 20 лет учил молодежь искусству стрельбы в Минской специализированной детско-юношеской спортивно-технической школе по стрелковому спорту ДОСААФ.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Мария Михайловна Шаховец, Зинаида Кузьминична Лабус, Елена Ивановна Пимюшина, Надежда Николаевна Битяй, Михаил Михайлович Холдинс, Лидия Ивановна Землякова, Павел Иосифович Шарано.

95-летие отметили Алексей Васильевич Полетаев, Мария Антоновна Антонова, Татьяна Васильевна Гойлова, Екатерина Михайловна Крутихина, Сергей Акимович Хомяков, Григорий Петрович Белобров, Лев Борисович Пашкин, Николай Федорович Картаусов, Нина Алексеевна Федорова, Михаил Захарович Левин, Юрий Борисович Зимин, Елена Семеновна Василевич, Антонина Степановна Старцева, Анна Ивановна Василенок, Павел Нестерович Стриха.

Поздравляем!