День с «Курьером»

Маршрут Уфа – Минск

Как организованы пассажирские перевозки в белорусской столице

Об этом представителям Респуб­лики Башкортостан рассказали в структурных подразделениях ГП «Минсктранс». Глава администрации городского округа г. Уфы Ирек Ялалов вместе с другими членами делегации посетил процессинговый центр и центр управления движением.

— Предприятие включает в себя 5 автобусных, 4 троллейбусных и 1 трамвайный парк, — ввел в курс дела гостей заместитель генерального директора ГП «Минсктранс» Виктор Тозик. — Ежедневно перевозим около 1,5 млн пассажиров. До недавнего времени лидерство в количестве перевозимых пассажиров удерживал автобусный транспорт. Но с вводом в строй трех новых станций метро пальма первенства перешла к метрополитену.

С работой процессингового центра делегацию ознакомил его руководитель Михаил Слодинский:

— Мы обслуживаем систему оплаты, которая введена в Минске в 2014 году к чемпионату мира по хоккею. С того времени система претерпела существенные изменения. В числе наших задач — сделать так, чтобы в ней не возникали ошибки и сбои, которые могли бы остановить оплату проезда в целом. Наши специалисты еже­дневно регистрируют около 700-800 тысяч оплат посредством пластиковых карт. По базе данных здесь определяют наиболее и наи­менее оплачиваемые транспортные маршруты. Ежедневно отслеживают количество проданных проездных.

Гостям из Уфы показали, как работает автоматизированная система оплаты и контроля проезда, каким образом информация о статистике продаж и использования карт поступает в процессинговый центр и отображается в системе аналитики. У членов делегации возникло немало вопросов, на которые они получили обстоятельные ответы.

В центре управления движением делегацию встретил его руководитель Александр Каштальян и подробно проинформировал о работе подразделения.

Ирек Ялалов поблагодарил представителей «Минсктранса» за познавательную экскурсию.

— В городской ратуше 18 декабря мы подписали меморандум о побратимстве между Минском и Уфой, — сказал глава администрации городского округа г. Уфы. — А это значит, что сотрудничество будет продолжено.