День с «Курьером»

Блиц-опрос

Сегодня в столице открываются елочные базары, которые обещают огромный выбор лесных красавиц на любой вкус и кошелек. Мы спросили у горожан, какую елку они собираются ставить у себя дома к Новому году

Игорь Кушнеревич, генеральный директор УП «Минскзеленстрой»:

— Я не понимаю, зачем губить деревья лишь для того, чтобы они пару недель постояли в квартирах. Да, хвойный аромат у многих ассоциируется с Новым годом, но есть у натуральных елок и явные недостатки. Например, иголки осыпаются и разносятся по всей комнате. К тому же выброшенные после праздников деревца становятся головной болью коммунальных служб. Мы с семьей давно купили искусственную, которая устраивает внешне и не доставляет лишних хлопот.

Павел Цыдик, программист:

— Мы с супругой всегда стараемся создавать дома новогоднее настроение заранее, поэтому уже поставили и украсили искусственную елку. Но поскольку живем в частном доме, решили не ограничиваться его стенами. Подумываем о том, чтобы оформить к празднику еще и террасу. Хотим купить живую елочку в кадке, а по весне высадить ее на своем участке или где-нибудь на улице.

Дарья Ястремская, молодая мама:

— Вот уже который год ставим дома искусственную елку. Это не только экономическая выгода, но и забота о лесных красавицах. К тому же с появлением детей новогоднее дерево стали наряжать раньше, а убирать позже. Скорее всего, живая елочка такой период не выдержит. Ну и, конечно, украшать искусственную с детьми намного безопасней: даже если она и упадет от взрыва детских эмоций, никто и ничто не пострадает (елочные игрушки, кстати, нам шьет бабушка). Мы слегка скучаем по хвойному запаху, но пока у искусственного дерева для нашей семьи преимуществ больше.

Евгений Блинков, инженер-электроник ОАО «МАЗ»:

— Обязательно отправлюсь на елочный базар и постараюсь купить самое красивое дерево! Всегда ставлю дома именно натуральную лесную красавицу. Это семейная традиция, которая передалась от родителей: когда еще был ребенком, они каждый год брали меня с собой выбирать елку. Помню, как серьезно подходил к этому вопросу, никогда не брал первую попавшуюся. Убежден, что ни одна пластмассовая не заменит живую елочку. Мандарины и хвоя — без этих ароматов не представляю себе Новый год.

Татьяна Ласута, видеоинженер:

— Новый год — семейный праздник. Именно поэтому поис­ками елок озабочены в основном родители, чтобы порадовать своих детей, вместе украшать дерево, положить под него подарок. Я живу одна и елку дома не ставлю вообще: не чувствую в этом потребности. К тому же пластмассовые деревья в квартире меня не радуют, а живыми предпочитаю любоваться в лесу, в их естественной среде. Для новогоднего настроения мне достаточно елки на главной площади и чудесной городской иллюминации.