Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Спортивный интерес

Начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов рассказал, кто из минчан уже завоевал лицензии на зимнюю Олимпиаду-2018 и где в городе появятся новые бассейны 

— Сергей Александрович, давайте вспомним о самых важных спортивных событиях 2017  года…

— Их было довольно много: каждый месяц в Минске проходили международные турниры. Самым значимым и эмоциональным получился финал Кубка Федерации, где наши девушки противостояли команде США. Все билеты раскупили за неделю до начала события. Атмосфера в «Чижовка-Арене» была шикарной, равно как и игра теннисисток. Матчи четвертьфинальной и полуфинальной стадии также проходили почти при аншлаге. Из других событий уходящего года выделю XIII Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь, чемпионат мира по муай-тай, чемпионат Европы по самбо, по современному пятиборью, этап Кубка мира по художественной гимнастике, матчи Кубка Дэвиса. Особняком стоит Гран-при по вольной борьбе на призы Александра Медведя, которое в этом году было посвящено 80-летию легендарного борца. Набирает обороты Минский полумарафон: в 2017-м его участниками стали 30 тысяч любителей бега.

Программа соревнований в нашем городе на следующий год не менее насыщенная. Среди событий — матчи Кубка Федерации, Кубка Дэвиса, чемпионат мира по баскетболу среди девушек не старше 17 лет, Гран-при по велоспорту, финал Кубка мира по конькобежному спорту, молодежный чемпионат Европы по настольному теннису, чемпионат мира по фристайлу среди юниоров и другие.

— На носу зимняя Олимпиада в Пхёнчхане. Много ли среди минских спортсменов кандидатов на поездку на Игры?

— Всего 22. Так, конькобежцы Марина Зуева и Игнат Головатюк уже отобрались на главные старты четырехлетия. А фристайлисты, биатлонисты, лыжники еще ведут борьбу за олимпийские лицензии. В январе 2018-го будем знать окончательный список минских атлетов, которые выступят в Корее. Напомню, что на предыдущей зимней Олимпиаде в Сочи-2014 все награды выиграли столичные спортсмены.

— Что скажете о зимнем спортивном сезоне в столице?

— Вовсю работают мобильные катки на проспекте Победителей и в Чижовке. Пусконаладочные работы проведены в горнолыжном центре «Солнечная долина» и на лыжероллерной трассе в Веснянке. Как только температура опустится до нужного минимума, на этих объектах начнут работать снежные пушки. В городе в этом зимнем сезоне оборудуют 35 катков и 25 хоккейных коробок, уложат 14 лыжных трасс, а также организуют 28 пунктов проката зимнего спортивного инвентаря. Запланировано проведение спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. В этом году в Минске появилась интерактивная экскурсия для детей «Волшебный автобус». Школьникам необходимо выполнять задания, участвовать в конкурсах, чтобы найти главных персонажей новогодних и рождественских праздников.

— Как идет реконструкция стадиона «Динамо», возведение Центра олимпийской подготовки по художественной гимнас­тике?

— Ожидается, что «Динамо» будет готово в июне 2018 года. Ведь на стадионе до проведения вторых Европейских игр должны пройти тестовые старты по легкой атлетике. На арене помимо легкоатлетических турниров в дальнейшем будут проходить и футбольные матчи. Активно идет строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнас­тике. Его открытие намечено на март 2018-го. Объект предназначен для тренировок и проведения сборов спортс­менок, а также сможет принимать соревнования республиканского, городского масштаба. В следующем году будут модернизироваться и дооснащаться арены, на которых пройдут вторые Евроигры.

— На улице Каролинской открылся бассейн «Дружба». Появятся ли подобные в других района города?

— Обязательно. В Шабанах в 2018 году начнется строительство похожего бассейна, также будут проектироваться подобные объекты на улице Горецкого и в жилом районе Лошица. Мы собирались со специалистами в «Дружбе» и обсуждали, чего не хватает бассейну. Решили, что нужно добавить зал для сухого плавания. Он необходим при обучении детей и взрос­лых держаться на воде. В «Дружбе» пробовали проводить ночные сеансы. Мониторинг показал, что еще в 23:00-00:00 посетители приходят более-менее массово, а затем — по пару человек. Оставили только востребованные сеансы.