Депутатский клуб

Люди судят по делам

Чем запомнятся минчанам депутаты Мингорсовета 27-го созыва, и на что избирателям следует обратить внимание, прежде чем отдать свой голос за того или иного кандидата на выборах-2018

Предстоящие выборы в местные Советы стали ключевой темой очередного заседания «Депутатского клуба». За круг­лым столом в агентстве «Минск-Новости» собрались избранные от Минска депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Мисевец, Анна Старовойтова, Татьяна Сайганова, Михаил Милованов, председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, депутаты Мингорсовета Екатерина Дубинская (генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости»), Георгий Атаманов (помощник депутата Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь), Виктор Жуковский (главный врач ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»), Сергей Смольский (генеральный директор ОАО «Постторг»), Александр Рубинов (директор ТПКУП «Минский хладокомбинат № 2»), Роман Никонов (директор ООО «Сенком»), Жанна Казачёнок (главный врач УЗ «11-я городская клиническая больница»).

Екатерина Дубинская (далее — Е. Д.): На пленуме Белорусского союза журналистов в своем выступлении брестский редактор заметил, что люди мало знают о дея­тельности депутатов местных Советов. Полагаю, что к минскому депутатскому корпусу это замечание не относится. Наши народные избранники очень активные и инициативные. Предлагаю сегодня поговорить о том, кто такой депутат местных Советов и чего мы ожидаем от предстоящих в феврале выборов.

Василий Панасюк (далее —  В. П.): Продолжу мысль об узнаваемости и значимости депутатского корпуса. Когда депутатов начинают огульно упрекать в том, что они где-то недорабатывают, возникает встречный вопрос: «Уважаемые избиратели, а вы в выборах участвовали, знаете в лицо своего представителя?» Отмечу, что получить информацию о депутате и графике его приема минчанам просто, достаточно ввести адрес места жительства в специальный баннер на нашей странице на сайте Мингор­исполкома. Что касается нашей деятельности, то она многоплановая. Это утверждение программ экономического и социального развития, бюджета Минска и отчетов об их исполнении; установление местных налогов и сборов; определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью. Одна из основных задач депутатов местного уровня — решать проблемы конкретного микрорайона, квартала, жителя города. Все ожидания и чаяния наших избирателей мы трансформируем в наказы. Раз в полгода исполнительная власть перед нами отчитывается об их выполнении. Заострили на этом и внимание горисполкома при формировании бюджета и Инвест­программы Минска на 2018 год.

Е. Д: У каждого депутата горсовета есть примеры, когда удавалось решить ту или иную проб­лему, которая волновала жителей округа. Немало их и в вашей прак­тике, Сергей Александрович.

Сергей Смольский: Когда встречаюсь с избирателями, говорю: поймите правильно, депутаты — не волшебники. Если в рамках законодательства могу помочь, то сделаю всё, что от меня зависит. На территории моего округа прямо в лесном массиве на улице Геологической построили несколько многоэтажек, а магазина здесь не было. И новоселам приходилось ездить за продуктами на автобусе. В предвыборной программе я пообещал построить там торговый объект. В прошлом году его открыли. Поступало ко мне несколько коллективных обращений, когда жители округа выступали против строительства какого-либо объекта. Скрупулезно разбирался в каждой ситуации. И не всегда мое мнение, как депутата, совпадало с мнением горисполкома или районной администрации. Яркий тому пример — строительство кафе на улице Менделеева. Изучил вопрос и согласился с жителями: не нужна на месте зеленой зоны точка общепита! Хватает в этом районе кафе. Вспомните спорную ситуацию на улице Столетова, где религиозная община собиралась построить церковь, а жители высказались против и ратовали за благоустройство зоны активного отдыха. Совместно с районной администрацией удалось переубедить горисполком. Для церкви нашли другой участок, а на Столетова оборудовали современную спортивную площадку, о чем и просили горожане. Получилась отличная зона отдыха, где и мамы с колясками прогуливаются, и молодежь спортом занимается.

Е. Д.: И на новогодние праздники это место станет одной из основных площадок Партизанского района. А в Центральном хорошо знают и в лицо, и по делам депутата Атаманова. Ведь он еще и курирует такое важное направление, как территориальное само­управление.

Георгий Атаманов (далее — Г. А.): У Минского горсовета своя специфика. Смотрите сами: в столице почти 2 млн населения, а Совет — один, всего 57 депутатов. Для сравнения: в Брестской области с населением 1 млн 386 тысяч — более 2,9 тысячи депутатов, если учитывать городские, районные и областные Советы. В Гродненской области, в которой проживает более 1 млн человек, свыше 2,3 тысячи народных избранников. Исходя из этого, Минск вынужден заниматься вопросами общественного самоуправления, создавать единоличные и коллегиальные органы самоуправления, чтобы граждане понимали, что они на своей территории ответственны за то, как будут жить, развиваться, за общественный порядок, безопасность и культурный досуг. Начинали мы с 36 КОТОС, а сейчас их 138. Опыт Минска активно изучают регионы.

Роман Никонов: Огромное спасибо вам за развитие коллегиальных органов территориального общественного самоуправления. Система реально работает! Мое депутатство совпало с началом реформы системы жилищно-коммунального хозяйства. Через какое-то непродолжительное время на мою дверь кто-то прикрепил листок с рукописным текстом: «Депутат ты наш милый! Тебе стоит только щелкнуть пальцами — и тут же все зацветет. А ты ничего не делаешь. Где твоя совесть?» Я был немного ошарашен. Начал разбираться. Оказалось, что тендер на обслуживание домов выиграла какая-то частная компания. Но у нее не хватило ресурсов, чтобы делать свою работу качественно, в подъездах стало грязно. Сообща ситуацию удалось исправить. Решил тщательно вникнуть во все проблемы своего округа. Сделал приемы еженедельными, но за месяц никто не пришел. Тогда поступил по-другому: посещал все мероприятия, которые проводит районная администрация, ходил на субботние прямые линии, это как раз-таки объективная обратная связь с населением. По итогам составил для себя дорожную карту, по которой и работал, чтобы быть эффективным депутатом и реально помогать своим избирателям. И никто из тех, к кому я обращался за помощью в решении той или иной проблемы, не относился к запросам формально. Конечно, не всё получается. Но депутату нужно вносить свои предложения, взаимодействовать с парламентом, местными органами власти, чтобы улучшить качество жизни в округе. Тогда и степень доверия избирателей к тебе повысится.

Г. А.: Напомню, до главного этапа избирательной кампании осталось менее двух месяцев. Важно каждому избирателю исполнить свой долг — прийти на избирательный участок и сделать выбор, разумом и сердцем проголосовать за того, кого считает достойным кандидатом. Если не получается это сделать 18 февраля из-за работы, каких-то еще дел, то можно проголосовать досрочно. Законодательством такой вариант предусмотрен. И главное, не просто отдать голос, а запомнить после выборов, кто твой депутат, и спрашивать с него.

Анна Старовойтова: Выбирая сегодня своего представителя в местные Советы, нужно руководствоваться тем, насколько симпатичен вам этот человек, доверяете ли вы ему, совпадают ли его приоритеты с вашими. Ведь депутат будет отстаивать интересы жителей округа при формировании бюджета, принятии Инвест­программы. Лично для меня близка тема здравоохранения, поскольку супруг работает врачом, знаю эту сферу изнутри. Понимаю, как сегодня необходимо в медучреждении современное диагностическое оборудование, как важно, чтобы в Сухарево-3 появилась отдельная поликлиника для детей. Знаю, что уже надоела с этой просьбой и Жуковскому, и Панасюку, и руководству района… Но результат есть. Уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство этого объекта.

В. П.: Это хорошее качество для депутата — быть надоедливым.

Е. Д.: А вы, Александр Давыдович, часто надоедаете руководству своей районной администрации?

Александр Рубинов: Приходится. За 4 года многое сделано благодаря поддержке районных властей. Проспект Рокоссовского был в ужасном состоянии, а после реконструкции получилась магистраль столичного уровня. Обновили бульвар, расширили проезжую часть, оборудовали автомобильные стоянки. Еще один достойный объект — стадион между гимназией № 28 и школой № 123. Европейский уровень! Футбольное поле, несколько бас­кетбольных площадок, теннисные корты, по желанию жителей сделали лыжероллерную дорожку. А как преобразилась после реконструкции 23-я поликлиника! Это, правда, уже округ Виктора Жуковского, но жители моего, Малининского, тоже туда ходят. Что касается оставшихся проблем, то сегодня вопрос № 1 — капремонт жилфонда. Ведь в Серебрянке в основном старые пятиэтажки.

Отмечу, что избиратели обращаются к депутату по всяким поводам. Звонит мне как-то 80-летняя минчанка, из квартиры она почти не выходит. Жалуется на внука. Бабушку 16-летний оболтус обижает, деньги у нее забирает. Нахожу училище, где учится парень, беседую с ним по-отечески, с мастером советуюсь. Воспитательная работа дала результат. Позже пенсионерка перезвонила и поблагодарила: внук изменился.

Жанна Казачёнок: Продолжу тему пожилых. В моем округе немало одиноко проживающих пенсионеров, которым не хватает общения. Вот и приходят к депутату просто поговорить. Я предложила нашей социальной службе создать для них клуб по интересам. Что касается работы на перспективу, то, надеюсь, в следующем созыве горсовет активизирует работу по реконструкции 11-й больницы. По большому счету, это уникальное учреждение здравоохранения, включающее в себя ЛОР-отделение, отделение микрохирургии глаза, межрайонные консультативные кабинеты и многое другое. Здесь оказывают помощь, которая нужна горожанам еже­дневно, ведь не все поликлиники укомплектованы специалистами узкого профиля. Больница обслуживает треть населения Минска. Мы создали стоматологические койки, где протезируют инвалидов I и II группы со всего города. На базе нашей больницы в здании 1905 года постройки на улице Автодоровской, 3а, функционирует отделение паллиативной помощи «Хоспис» для страдающих онкологическими и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Коллектив у нас замечательный! Четыре года держим рейтинговые места среди высокотехнологичных медучреждений Минска, где оказывают стационарную помощь взрослому населению. В столице развивается амбулаторно-поликлиническая служба, но нельзя упускать стационары, допустить отток квалифицированных специалистов. Ведь сегодня молодых врачей часто приглашают на работу в Германию, предлагают бесплатное обучение. Нужно создавать для них здесь достойные условия труда, дать возможность профессионального роста.

Виктор Жуковский: Государственная политика Беларуси имеет социальную направленность. И Минск — яркий пример того, как должны реализовываться социальные программы.

Одна из актуальных для города проблем — рост количества одиноких пожилых людей, о которых некому позаботиться. Не думаю, что удастся решить ее до конца, ведь население продолжает стареть, но заметные шаги в данном направлении делаются. За бюджетные средства построены великолепные интернаты для инвалидов и пожилых. И удалось это сделать благодаря целенаправленной работе и грамотному распределению финансов.

В. П.: За время работы Совета двух последних созывов, действительно, сеть социальных стационарных учреждений получила хорошее развитие. Но как мы этого добились? Помню, как начальник финансового управления не соглашался с нашими доводами, что нужны деньги на реконструкцию здания для интерната в Острошицком Городке. Но профильной комиссии, президиуму горсовета удалось его переубедить и вынести вопрос на сессию. Средства выделили. А как непросто шла регистрация в 2016 году в Минюсте решения Мингорсовета о дополнительных мерах по социальной поддержке населения! По решению горсовета из бюджета Минска на эти цели выделяли 93 млн неденоминированных руб­лей, в том числе на бесплатный проезд школьников в общественном транспорте, куда включили и ребят, которые живут в Минском районе, но учатся в столице. Поз­же наша инициатива, которую изначально не хотели поддерживать, превратилась в республиканскую норму. Совмин дал рекомендации всем областным Советам преду­смотреть дополнительные меры социальной поддержки, взяв за основу наш текст.

Е. Д.: Из представителей местных Советов часто вырастают так называемые большие депутаты. Хотелось бы дать слово парламентариям, которые прошли хорошую школу благодаря Мингорсовету.

Виталий Мисевец: Благодарен Мингорсовету за полученный опыт и путевку в парламент. Недавно готовил отчет о проделанной за год работе. Оказалось, что за это время принял участие в 150 различных мероприятиях. Когда был депутатом горсовета, в мой избирательный округ входили Кунщевщина и Запад. Сейчас добавилась Домбровка. Город развивается, и важно грамотно распланировать средства бюджета и Инвестпрограммы. В приоритете остаются объекты социальной инфраструктуры. Приведу пример из своего округа: давно требовал ремонта стадион между школами № 179 и 185. В текущем году принято решение, что в 2018-м его приведут в порядок. Есть вопросы, которые на первый взгляд кажутся неподъемными. Но и с ними, как показывает практика, можно попробовать разобраться. Да, порой заваливаю письмами администрацию района, но и советуюсь с ней. Депутат должен постоянно взаимодействовать с исполнительной властью.

Михаил Милованов: Очень много теплых слов хочу сказать в адрес тех, с кем довелось работать в горсовете. Это честные, порядочные, работоспособные и принципиальные до педантичности люди.

Татьяна Сайганова: Мне, производственнику, пришлось с нуля учиться работать с обращениями избирателей, вникать в их проблемы, искать пути решения. Во многом помогали более опытные коллеги. У нас образовалась сплоченная команда из депутатов, избранных в Ленинском районе. Сообща решаем проблемы, советуемся, создали даже группу в «Вайбере». Будучи депутатом парламента, когда на прием приходят люди, я не делю обращения на вопросы местного уровня, например пенсионерка просит помочь починить протекающую кровлю, и республиканского (требуется вносить изменения в Жилищный кодекс). Сейчас избиратели обозначили еще одну проблему: в законодательстве нет такой нормы, что при сносе дома человеку выделят жилье в его же районе. А это особенно болезненно для пожилых, которые вынуждены менять привычную среду. Пытаемся найти решение. Не скрою, депутату порой приходится искать исключения из правил, руководствоваться не только законодательной базой, но и человеческими принципами. Приведу в пример такую житейскую ситуацию. Обратилась ко мне минчанка, которая живет в общежитии. Муж ушел, женщина осталась одна с тремя детьми, устроилась на новую работу, чтобы больше зарабатывать, времени на семью стало не хватать. Вот и попросила коменданта общежития разрешить поселить у себя в блоке на осенне-зимний период маму, которая приедет, чтобы присмотреть за внуками. В просьбе ей отказали, мол, по закону не положено. Мне пришлось обратиться к руководителю предприятия, на чьем балансе числится общежитие, и вопрос удалось решить положительно.

Согласна с коллегами, имидж народных избранников надо поднимать. Недавно помогла одной женщине. Она меня тепло поблагодарила, а потом огорошила: «Никогда не думала, что эти слова скажу депутату». Именно поэтому веду свой сайт, ежедневно выкладываю информацию о всей своей работе — мероприятия, приемы по личным вопросам, конкретные проблемы людей и что для них удалось сделать. На личном примере показываю, что работа депутата реальная и временными рамками с 9:00 до 18:00 не ограничивается.

Агентство «Минск-Новости» запустило проект «Депутатский клуб» в феврале 2017 года. Его цель — объединить депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Минска и Минского городского Совета в решении вопросов, непосредственно связанных с качеством жизни населения. Формат общения предполагает как круглый стол по различным актуальным темам, так и выездные заседания.