День за днем

Победа баса

Грандиозное минское оперное состязание завершено: зажглись новые звезды

За Гран-при IV Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, который проходил с 14 по 20 декабря, боролись 111 участников из 16 стран. В этом году теноров, басов, баритонов и меццо-сопрано было значительно меньше, нежели обладательниц высокого голоса. И даже среди десяти финалистов оказались шесть сопрано.

А победил бас — 27-летний певец из Еревана Саргис Бажбеук-Меликян.

— Я всегда мечтал съездить в Минск, ведь одна из моих бабушек белоруска, — рассказал Саргис. — Когда мне было 20 лет, я совершил довольно рискованный шаг: бросил учебу на архитектора и ушел в оперные исполнители.

На «линейке победителей» три представителя Беларуси: Мария Галкина (вторая премия), Александр Гелах (третья премия) и Маргарита Левчук (приз зрительских симпатий и две спецпремии международного жюри в виде приглашений выступить на европейских площадках). На церемонии закрытия конкурса гендиректор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко сообщил, что с нового года Мария Галкина зачисляется в штат театра.

— Конкурс замечательный, — дал свою оценку директор меж­дународной ассоциации «Опера Европа», приглашенный член жюри многих престижных международных конкурсов Европы, в том числе минского, Николас Пейн. — Он показывает, что недостатка в оперных талантах нет. Появляются прекрасные голоса из таких стран, как, например, Монголия, где мы их и не ожидали. Мой прогноз: десятая часть участников конкурса сделает серьезную карьеру в профессии, они станут известны в Европе. Это хороший показатель.

Гран-при и денежную премию в 10 тысяч долларов увез в Ереван Саргис Бажбеук-Меликян.