Заглянем в святцы

Чудотворец Спиридон

Вспоминаем святого Спиридона Тримифунтского 25 декабря

Почитают его как чудотворца наравне с Николаем Угодником. Да и были они современниками. Родились в один год — 270-й.

Святитель Николай дожил до 75 лет, святитель Спиридон — до 78. Оба участвовали в Первом Вселенском соборе, созванном в 325 году. На иконах, особенно греческих, их нередко можно увидеть вместе. Чтят Спиридона также католики, отмечая его память 14 декабря.

Жизнь будущего святого прошла на Кипре. Родился в деревне, пас овец, крестьянствовал. Потому иконописцы изображают его хоть и в мантии епископа, но не в митре, полагающейся по чину, а в пастушьей шапке. Предание говорит, что еще мальчишкой он старался подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. Был счастливо женат, имел дочь. Бездомные находили у него приют, путники — пищу и отдых. А когда супруга отошла в вечность, Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил святителя множеством даров, и тот мог предугадывать будущее, исцелять безнадежных больных, изгонять бесов. В житии упоминаются даже случаи оживления усопших и перехода через водный поток «яко по суху».

Мощи Спиридона Тримифунтского хранятся в храме, построенном в его честь, в городе Керкире на острове Корфу (Греция). В дни престольных праздников их крестным ходом носят по городу. Причем раку принято держать вертикально, словно святой тоже шагает вместе с процессией. Считается, что он, когда пожелает, сам невидимо странствует по миру и помогает страдальцам. Любопытно, что обувь его при этом и в самом деле изнашивается, потому мощи один раз в год переобувают. Бархатные туфли заменяют новыми, а истоптанные по частицам раздают верующим.

Раку с мощами святителя никогда не вывозят с острова, а вот десницу частенько отправляют по городам и весям для поклонения. Почти четыре века она находилась в Ватикане и только в 1984 году была возвращена православной церкви и прибыла на Корфу.

Напомним, в апреле 2013-го в Беларусь доставили туфельку Спиридона, прошествовала она тогда по нескольким минским храмам, отбыв на постоянное хранение в Ляденский мужской монастырь. А в мае того же года в Свято-Духовом кафедральном соборе гостила десница чудотворца — на радость паломникам со всей Беларуси и из соседних стран.