День за днем

Союз опыта и мудрости

В столице прошел пленум Минской городской организации Белорусского общественного объединения (БОО) ветеранов

— Год оказался насыщенным яркими событиями, — отметил в своем выступлении председатель Минской городской организации БОО ветеранов Анатолий Адоньев. — В их числе — 30-летие образования республиканской и городской ветеранских организаций и 950-летие столицы. Наша работа, как всегда, была сосредоточена на социальной защите ветеранов войны и труда, одиноко проживающих пожилых людей, улучшении их материального положения, жилищных условий, торгового, бытового, медицинского и культурного обслуживания. Много внимания уделяли патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти защитников Отечества, поддержанию в надлежащем состоянии мест захоронения защитников Родины.

В 2017 году традиционно особой заботой были окружены участники и ветераны Великой Отечественной войны. Актив районных организаций и первичек, а также волонтеры вместе с работниками социальной службы вовлекали пожилых людей в активную жизнь, оказывали им моральную и материальную поддержку. Более трех лет в столице чествуют юбиляров — участников Великой Отечественной войны. В этом году поздравления на дому и подарки получили 150 человек. Волонтеры городского комитета БРСМ оказывали помощь пожилым людям и в решении бытовых вопросов. В частности, в закупке и доставке на дом продукции с осенних ярмарок, приобретении лекарств, проведении ремонта жилья.

 — За год также немало сделано для того, чтобы разнообразить досуг пожилых людей, — подчеркнул Анатолий Адоньев. — Проводили конкурсы «Мой сад и огород», «Ветеранские дожинки», «День пирога», «Ветеранский цветник».

Особая роль в ветеранском движении отводится первичкам. Там знают беды и радости старшего поколения, помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в последнее время в условиях реорганизации ЖКХ иногда проявляются ограничения в использовании помещений, предоставляемых ветеранам при ЖЭУ.

— Мы не должны допустить свертывания ячеек, — продолжил Анатолий Адоньев. — Ведь именно с них начинается работа с пожилыми людьми. Впереди много важных событий в жизни народа и государства. И прежде всего выборы в местные Советы.

Читайте также:  Наблюдатель со стороны

В состав Минской городской организации БОО ветеранов входят 9 районных, 10 отраслевых и 380 первичных ветеранских организаций. Более 2 000 активистов ведут работу с пожилыми людьми на безвозмездной основе.