Поисковик

Как всегда, под Новый год

Опять мандарины, «Голубой огонек» и салат оливье? Только не это! Наши корреспонденты узнали, чем себя занять в рождественские и новогодние праздники, если надоел традиционный формат торжеств

«Старый добрый Новый год» в аквапарке «Лебяжий»

Если в Новый год не удалось попасть на теп­лое море, не печальтесь. Встретить праздник в купальнике и с коктейлем в руках можно в столичном аквапарке. Там в новогоднюю ночь к вашим услугам — танцы и надувные аттракционы, сауны и фотозоны, призы и подарки от Деда Мороза. А вместо оливье — тайский салат, блинчики с лососем, спринг-роллы и специальный фруктовый пунш. Гулянья продлятся до пяти утра.

Адрес: пр. Победителей, 120.

Время: 31 декабря в 21:00.

Цена: от 75 до 220 рублей.

Праздничный трамвай ГП «Минсктранс»

Вечеринками на лимузине или ретроавтомобиле уже никого не удивишь. Почему бы не взять в аренду… трамвай? Словно в каком-нибудь романтическом фильме. Услуга эта как раз будет доступна в Новый год. «Минсктранс» предоставит любителям оригинальных праздников возможность украсить вагончик шариками и елочными игрушками. А в качестве бонуса пассажирам обеспечат музыкальное сопровождение, поздравления бегущей строкой на электронном табло, а также выдадут микрофон.

Адрес: ул. Ботаническая, 4.

Время: круглосуточно.

Цена (за час ночью): 31 рубль — если трамвай будет оставаться на месте, 50 рублей — если будет передвигаться по городу (цена к праздникам может измениться).

Игра в «Мафию»

Есть в Минске варианты и для тех, кто вообще хочет отказаться от празднования Нового года как такового, но при этом провести время нескучно. 31 декабря можно посвятить, к примеру, «Мафии» — интеллектуальной ролевой игре с детективным сюжетом, которая моделирует борьбу организованного меньшинства с неорганизованным большинством. Разоблачения в «Первом клубе мафии» длятся, как правило, несколько часов и заканчиваются ближе к полуночи.

Адрес: ул. Ольшевского, 10.

Время: 31 декабря в 19:00.

Цена: 5-15 рублей.

Новый год в лабиринте

На площадке завода «Горизонт» организуют необычный новогодний рейв, или дискотеку. Заведение распахнет двери сразу после боя часов. Всевозможные зоны — танцпол, инсталляцию и места отдыха — обустроят в виде одного большого лабиринта.

Адрес: открытое пространство «Верх», ул. Куйбышева, 22.

Время: 1 января 2018 года с 00:00 до 10:00.

Цена: 15-25 рублей.

Старый Новый год на балу XIX века

С размахом и шиком старый Новый год предлагают отметить в Большом театре оперы и балета. На одну ночь его гости почувствуют себя героями романов XIX века, например Наташей Ростовой или князем Болконским. Танцевальный вечер пройдет под крышей Большого уже в девятый раз. Правда, к нему минчанам нужно было подготовиться заблаговременно: участники начали разучивать движения еще с конца октября. В общей сложности для корифеев и дебютантов организовали 22 репетиции. Но и это еще не все. Обязательное условие — соблюдение дресс-кода: дамам необходимо явиться в бальном или вечернем платье в пол, мужчинам — в смокинге или элегантном костюме.

Балетмейстер-постановщик Юлия Дятко, дирижеры Николай Колядко, Олег Лесун.

Адрес: пл. Парижской коммуны, 1.

Время: 13 января с 20:30 до 5:00.

Цена: 80-180 рублей.

Торжества в XVIII веке

А как вам такое предложение: покинуть шумный город и провести рождественские и новогодние праздники в зам­ке, например в Мирском? Тем более что ехать всего ничего — полтора часа на авто. Здесь гостям предложат окунуться в атмосферу XVIII века. Уже 2 января (а также 5, 6, 7 января в 12:00) в Портретном зале организуют традиционные детские рождественские балы. Юные принцессы и рыцари получат уроки придворного этикета, покажут свое мастерство в старинных танцах и вдоволь насладятся играми и развлечениями. Не обойдется без испытаний на смелость и смекалку. В завершение бала каждый участник получит подарок от самого князя Кароля Станислава Радзивилла.

Для взрослых бал в радзивилловском стиле пройдет 5 января в 19:00. Особое внимание стоит уделить наряду: дамам следует обзавестись платьем в стиле XVIII века и обувью без каблуков, кавалерам — приобрести строгий костюм. Приветствуются аксессуары, соответствующие эпохе.

Адрес: г. п. Мир, ул. Красноармейская, 2.

Время: 2, 5, 6, 7 января в 12:00; 5 января в 19:00.

Цена: детский билет — 37 рублей 50 копеек, взрослый — 52 рубля 50 копеек.

Гулянья в Несвиже

Еще одно место, где предлагают отметить торжества по-радзивилловски, — Несвижский замок. Рождественские праздники там пройдут 23, 24, 25, 30 и 31 декабря. Во дворе гостей встретит косолапый воспитанник Сморгонской медвежьей академии, а в самом дворце — княжеская семья: князь Михал Казимир Радзивилл Рыбонька с женой и детьми, а также музыкант Шретер из Несвижской капеллы.

Новый год в замке отпразднуют 2-8, 13 и 14 января. В эти дни гостей ожидает увлекательное историческое путешествие в разные эпохи. Проходя по залам и комнатам дворца, можно будет последовательно попасть в XVII, XVIII и XIX века и встретиться с представителями княжеской семьи.

3 января состоится традиционный квест «Тайны и загадки дворца Радзивиллов», который предоставит уникальную возможность побывать в закрытых для туристов местах комплекса.

Адрес: г. Несвиж, ул. Ленинская, 19.

Время: 23 декабря 2017 года — 14 января 2018 года.

Цена: в рождественские дни — 15 рублей, квест — 28 рублей.

Квест-шоу «Зимний переполох в ботаническом саду»

Новогодние каникулы подрастающее поколение может проводить не только в виртуальной реальности. Хорошая альтернатива — активный отдых на свежем воздухе. Празднично-познавательная программа ожидает школьников в столичном царстве растений и птиц. Ботанический сад приглашает ребят поучаствовать в веселых играх, испытаниях и конкурсах. Детям расскажут историю о мудрой сове, предложат разгадать тайну оранжереи, а также найти ключ от волшебной двери.

Адрес: ул. Сурганова, 2в.

Время: 23-30 декабря и 2-6 января с 11:00 до 14:00.

Цена: 6 рублей; детям до 3 лет, многодетным семьям и инвалидам — бесплатно.

Новогодний кирмаш во Дворце искусства

Бегать по магазинам за подарками, стоять в очередях скучно. Но можно ведь и насладиться процессом! На необычной ярмарке зрителям предлагают развлечения для всей семьи: предоставят возможность написать письмо Деду Морозу, продегустировать конфеты ручной работы и заморские вкусности народов мира. Экопродукты и авторские украшения — как альтернатива масс-маркету, а посещение мастер-классов специа­листов по красоте и здоровью — один из вариантов праздничного времяпрепровож­дения.

Адрес: ул. Козлова, 3.

Время: по 29 декабря с 10:00 до 19:00, 30 декабря с 10:00 до 17:00.

Цена: бесплатно.

Новогодний сезон в Музее кота

Несмотря на то что 2018-й, по восточному календарю, год Собаки и с котами во время торжеств астрологи вообще не советуют связываться, минчанам все же предлагают провести праздничные деньки в окружении мурлыкающих питомцев.

Такую возможность предоставляет Музей кота, который уже подготовился к встрече Нового года: помещение украсили гирляндами, игрушками, установили елку.

Посетители могут пообщаться с котами и кошками, увидеть произведения искусства и поиграть в настольные игры на кошачью и новогоднюю тематику, воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Каждому в подарок — горячие напитки и сладости из Котокафе.

Адрес: ул. Интернациональная, 23.

Время: до 31 января. График работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 20:00 (выходной — понедельник).

Цена: 7 рублей — для детей и студентов, 9 рублей — для взрослых.

Добрая ярмарка KaliLaska

На праздничной ярмарке KaliLaska за день до Нового года можно успеть запастись модными винтажными вещицами, пушистыми

елками и… поцеловаться под веточкой омелы — по английской традиции. Кстати, это будет самая добрая новогодняя ярмарка: 10 % от выручки пойдут на помощь бездомным животным.

Адрес: пр. Машерова, 9.

Время: 30 декабря в 11:00.

Цена: бесплатно.

«Культ Рождество»

Интерактивные спектакли, пряничные домики, винтажные вещицы подготовил для горожан культурный центр «Корпус» в рождественские и новогодние праздники.

Если надоело дарить полотенца и кружки, то «Культ Рождество» станет отличным поводом в последний момент запастись презентами для близких. Обещают хит-парад оригинальных ремесленников, много музыки, вкусной еды и напитков. А еще — каток во дворе.

Адрес: пр. Машерова, 9.

Время: 24 и 25 декабря с 12:00 до 20:00, 31 декабря с 12:00 до 15:00.

Цена: бесплатно.