Было время

Каждая собака знает

По Восточному календарю символ 2018 года — Собака. Попробуем узнать, что она нам готовит. Заглянем в прошлое столицы — годы, которые также прошли под ее знаком

Политика

Первым делом в 2018-м Собака займется политикой. Всего сутки (если считать, что по Восточному календарю год Земляной Собаки наступит с 16 февраля, а не с 1 января) отдохнет — и вперед на избирательные участки. Выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва пройдут 18 февраля 2018 года.

Это неудивительно. Собака любит политику, особенно избирательный процесс. Например, 15 марта 1994 года Верховный Совет принял Конституцию Респуб­лики Беларусь, по которой страна была объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством. С президентской формой правления. Это означало, что предстояло готовиться к выборам первого Президента Республики Беларусь. Тогда развернулась упорная борьба между 6 кандидатами, растянувшаяся на два тура. 10 июля 1994-го уверенную победу с результатом 80,6 % одержал Александр Лукашенко. Ровно через 10 дней в Овальном зале Дома правительства состоялась инаугурация первого Президента Беларуси.

Собаке выборы Президента очень понравились, поэтому через 12 лет она решила их повторить — 19 марта 2006 года Александр Лукашенко в третий раз стал Президентом Республики Беларусь, набрав 82,6 % голосов.

Вот и в 2018-м в нашей стране состоятся выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва, а в России — выборы Президента.

Спорт

Собака любит как зимние, так и летние виды спорта. Без сомнения, минчане будут следить за событиями XXIII зимней Олимпиады в корейском Пхёнчхане и болеть за наших спортсменов. Впервые как отдельная страна Беларусь выступила на зимних Олимпийских играх в 1994-м. До этого наши спортсмены состязались под флагом СССР. XVII зимние Олимпийские игры должны были состояться в 1996-м одновременно с летними. Но их решили разделить и зимние прошли в 1994 году в норвежском Лиллехаммере всего через два года после французского Альбервиля. Таким образом Собака заполучила для себя каждую третью зимнюю Олимпиаду. В 1994 году белорусские спортсмены взяли две серебряные награды — в конькобежном спорте и биатлоне. Беларусь заняла 15-е место в медальном зачете. В 2006-м в Турине «серебро» взял только наш фристайлист Дмитрий Дащинский.

Летом в России пройдет чемпионат мира по футболу. Собака — полноправная хозяйка этого первенства. В 1934-м она приняла второй в истории чемпионат и с тех пор каждый раз со своим приходом заставляет болельщиков испытывать непередаваемые эмоции. Особенно теплые взаимоотношения у Собаки с минским «Динамо». Одноименный стадион открыли 12 июля 1934 года. А в 2018-м под ее покровительством с нетерпением ждем торжественной церемонии открытия уже обновленного «Динамо». Еще одна приятная новость для любителей футбола: именно 1982 год (Собаки) стал для столичной дружины золотым: 19 ноября в

Москве в заключительном матче 45-го чемпионата СССР по футболу минское «Динамо» переиграло «Спартак» со счетом 4:3. И впервые в истории белорусского футбола завоевало «золото». Под руководством Эдуарда Малофеева команда заняла первую строчку турнирной таблицы чемпионата СССР с 47 очками, опередив на 1 балл киевское «Динамо» и на 6 — московский «Спартак», завоевавший «бронзу».

Культура

Хозяйка 2018 года любит отдохнуть культурно. В 1934-м открылся кинотеатр «Пролетарий» — второй по величине кинозал столицы. Располагался он на современной Октябрьской площади. Кстати, этот кинотеатр успел прославиться: 1 декабря 1934 года в Минске стартовал показ фильма «Чапаев». Предварительная продажа билетов на него началась в «Пролетарии» 25 ноября. С самого утра около него собралась огромная очередь. Несколько раз она выходила на Советскую улицу (ныне проспект Независимости) и перекрывала движение трамваев. Для поддержания порядка вызывали милицию. Ажиотаж привел к тому, что трест Белгоскино в срочном порядке приобрел еще одну копию картины и вынужден был подключить к показам «звукового художественного фильма «Чапаев» кинотеатр «Красная Звезда». Причем давать ежедневно 4 сеанса.

Читайте также:  Что готовит Петруха

С этого дня «Чапаев» надолго стал самой обсуждаемой лентой в городе. Смотреть ходили семьями, целыми воинскими и трудовыми коллективами, учебными классами. Любимые игрушки детворы — самодельные лошади и шашки для игры в «Чапая». Даже нашумевшее убийство Сергея Кирова в день премьеры и последовавший за этим официальный траур не смогли заставить минчан отказаться от похода в кино. Память выдающегося политического деятеля СССР С. М. Кирова увековечили в топонимике города, присвоив его имя улице Университетской.

В 1970-м открыли широкоформатный кинотеатр «Киев». Впоследствии он стал первым кинозалом, оборудованным для просмотра фильмов в формате 3D.

В 1958 году созданы симфонический оркестр Белорусского радио и телевидения, Минский народный театр мимики и жеста ДК Белорусского общества глухих. В 1970-м — Государственный театр музыкальной комедии Беларуси, а ныне Белорусский государственный академический музыкальный театр. Свой первый театральный сезон открыл 17 января 1971 года спектаклем «Поет жаворонок» белорусского композитора Юрия Семеняко. По Восточному календарю это был еще год Собаки.

Архитектура

Многие здания, по праву считающиеся украшением столицы, построены или заложены в годы Собаки. В 1910-м завершилось строительство и освящен костел святого Симеона и святой Елены, известный также как Красный костел. В том же году начали асфальтировать городские улицы. В 1922-м рядом с современным Купаловским театром на пересечении улиц К. Маркса и Энгельса торжественно открыли памятник Карлу Марксу. Правда, он не достоял до нового года Собаки. Памятник демонтировали в начале 1930-х при прокладке трамвайной линии по улицам Энгельса и Ульяновской к нынешней Октябрьской. В 1934 году начала обслуживать посетителей фабрика-кухня, принял первых покупателей ГУМ. В 1946-м состоялась закладка нынешнего здания КГБ, причем на месте бывшего довоенного ГУМа. Также началось строительство Минского тракторного завода и аэровокзала. В 1958-м построены гостиница «Минск» и здание Белорусской государственной консерватории, сдано в эксплуатацию здание цирка. На этом и остановимся. На перечисление всех объектов, возведенных в годы Собаки начиная с 1970-го, не хватит места.

Подсчитано

Как оказалось, хозяйка года любит порядок, у нее всё под счет. Так, в 1910-м она выяснила, что в Минске проживали 99 762 человека. Масштабную ревизию провела и в 1922-м, чтобы узнать, каковы потери от войн и потрясений 1914-1920 годов. К тому моменту минчан было 102 375. Они содержали 3 000 коров, 2 000 коз и 1 500 лошадей. К их услугам — 150 легковых и 120 ломовых извозчиков. К концу 1922-го количество частных предприятий выросло с 540 зарегистрированных в июне до 1 000. В 1934 году минчан обслуживали 56 трамвайных вагонов, колесивших по 7 маршрутам общей протяженностью 33 км.

В 1946-м Собака отложила в сторону статистические дела и принялась за активное восстановление разрушенного войной города. Она знала, что в следующий свой приход обязательно вернется к счету. В январе 1959 года (по Восточному календарю Собака сложила полномочия лишь в феврале) прошла Всесоюзная перепись населения. Оказалось, что минчан уже более полумиллиона! Представьте себе радость хозяйки года, когда итоговые цифры Всесоюзной переписи 1970-го показали: в столице проживают 916 000 человек. До миллиона осталось всего ничего. Вот и в 2018-м Собака активно начнет готовиться к предстоящей переписи 2019 года. Нужно помочь ее сменщику Кабану, ведь он, в отличие от Собаки, абсолютно не имеет опыта в этом деле.