День за днем

Арт-неделя за минуту

Три черепахи

Выставка из частной коллекции минского архитектора Любови Нордштейн открыта в Художественной галерее Михаила Савицкого

…Экзотический черепаший островок, возникший в одном из залов галереи, изобилует представителями отряда пресмыкающихся с панцирем на спине. Всего их более четырех сотен. Здесь черепахи морские и наземные. Черепахи-сувениры. Подсвечники, свистульки, шкатулки, цветочные кашпо, елочные игрушки, бижутерия, пепельницы в виде черепах. Поражает разно­образие материалов, из которых они изготовлены: камень, металл, керамика, кость, стекло, дерево, плюш, пластик, скорлупа кокосового ореха… Например, черепаха с острова Борнео выточена из куска бальсы — бальзового дерева.

Первую черепашку — сувенир, сделанный детьми, — Любовь Нордштейн купила на празднике города в парке имени М. Горького 3 июля 1990 года. С тех пор и началось коллекционирование.

— В Художественную галерею Михаила Савицкого я передала на время выставки значительную часть коллекции, но много черепах осталось дома, не могу без них, — улыбается архитектор. — Коллекционирование — занятие необременительное, хотя, конечно, бывают огорчения, когда любимая черепашка падает с полки и отбивает себе ножки. Я много читаю о тех странах, где живут эти животные, ищу в Интернете людей, которые, как и я, любят тортилл. Для меня стало приятной неожиданностью то, что мировая звезда французская певица Мирей Матьё тоже коллекционирует черепах.

Выставка сделана довольно изобретательно: новогодняя елочка украшена черепашками, батик и макраме тоже работают на эту тему. Можно посмотреть по телевизору старые добрые советские художественные и анимационные фильмы: «Приключения Буратино», «Как львенок и черепаха пели песню»…

Выставка «Три черепахи» будет работать по 14 января.

Художественная галерея Михаила Савицкого (площадь Свободы, 15)

Читайте также:  Зарядились позитивом