Экономика

Нужные решения

На что планируется тратить бюджетные деньги и какие наказы избирателей удалось решить, обсуждали депутаты на 27-й сессии Мингорсовета

Налоги

Для отдельных категорий плательщиков установлены коэффициенты к ставкам имущественных налогов, которые будут действовать независимо от экономико-планировочной зоны.

Для организаций, которым переданы в хозяйственное ведение находящиеся в собственности Минска гостиницы для домашних животных, рассчитанные не менее чем на 70 постояльцев, коэффициент к ставкам налога на недвижимость стал 0,5 (был 1,0). Для общественных объединений инвалидов снижен с 2,3 до 1,0 коэффициент к ставкам земельного налога. Для предприятий, предоставляющих населению услуги общих отделений бань, в части капитальных строений, используемых для оказания данных услуг, а также земельных участков, на которых расположены такие здания, коэффициент равен 0,5 (ранее 2,3). Исчисление и уплата имущественных налогов по измененным ставкам будут применяться с 1 января 2018 года.

Инвестпрограмма

На 2018 год в нее включены 394 объекта, по 176 планируется проводить проектные работы. Бюджет программы — 908 млн руб­лей. Финансирование выделено на строительство 1-го городского транспортного кольца, Южной магистрали, реконструкции улиц Макаёнка и М. Богдановича, набережной реки Свислочь, на возведение новых поликлиник, обновление существующих корпусов 9-й, 4-й, 5-й клиник, детской инфекционной больницы, онкодиспансера, создание амбулатории в жилом комплексе «Лазурит», подстанции скорой медицинской помощи в Лошице, центра хирургии и трансплантологии.

Также для детей откроют двери 4 садика и 3 школы. Запланирована модернизация лицея МВД, цент­ров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Октябрьского района, Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак», Минского городского образовательно-оздоровительного центра «Лидер». Из спортивных объектов в Инвестпрограмму попали стадион «Динамо», теннисные корты на улице Жудро, лыжероллерная трасса на Ваупшасова, ледовый каток в Лошице, строительство и проектирование типовых бассейнов.

Кроме того, выделены деньги на реконструкцию Минского государственного Дворца детей и молодежи, Национального исторического музея, кинотеатров «Победа» и «Моск­ва», Музыкального театра, на застройку исторического центра.

Бюджет

Исходя из прогнозов, доходная часть бюджета определена в размере 4,286 млрд рублей, расходы — в сумме 4,462 млрд рублей. Как ожидается, дефицит казны на конец 2018-го составит 176 млн рублей. Из бюджета Минска в республиканский будут переданы по трансферу 689 млн рублей.

Более половины расходов казны имеют социальную направленность. Наибольший объем средств направлен на здравоохранение и образование.

В бюджете заложены деньги — 8,3 млн рублей — на оказание новой формы господдержки граждан при строительстве или реконструкции жилых помещений в виде субсидий на уплату части процентов и субсидий на погашение основного долга по кредитам, выдаваемыми банками.

На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены 930 тысяч рублей. Приоритет при предоставлении средств получат такие направления, как организация и развитие производства импортозамещающих и экспортоориентированных товаров, продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение, а также внедрение новых технологий.

Социальная защита

Внесены изменения в финансирование мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Минске. Пере­рас­пределение средств произойдет в рамках заложенного бюджета, дополнительных затрат не потребуется.

Так, на государственную адресную социальную помощь в 2018 году в Минске направят на 4 млн руб­лей больше, чем запланировано ранее. Сумму финансирования по данному направлению решено увеличить с 10 млн до 14,2 млн рублей. За­мес­титель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка отметила, что это позволит более полно охватить данным видом социальной поддержки нуждающихся в ней: граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, другие категории. Социальные службы столицы активизируют работу по выявлению нуждающихся в адресной поддержке.

Кроме того, в сторону повышения скорректировано финансирование по таким важным направлениям, как обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, предоставление субсидий негосударственным некоммерческим организациям на оказание социальных услуг посредством госзаказа, содержание территориальных центров социального обслуживания населения и другим. Вместе с тем по некоторым направлениям сумму финансирования по объективным причинам было признано целесообразным снизить.

Звание «Почетный гражданин города Минска» присвоено писателю Николаю Чергинцу

Депутаты Мингорсовета поддержали инициативу общественного объединения «Союз писателей Беларуси».

Николай Чергинец родился 17 октября 1937 года в Минске. Окончил высшую школу тренеров и юридический факультет БГУ, кандидат юридических наук. В органах внутренних дел прошел путь от лейтенанта милиции до генерал-лейтенанта, служил в Афганистане. Был членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представлял страну в ООН, принимал активное участие в создании и укреплении Союзного государства. Литературной деятельностью начал заниматься в 1970 году. Автор свыше 50 книг, ряда киносценариев и спектаклей. Лауреат различных международных премий. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь. С 2005 года возглавляет Союз писателей Беларуси.

Депутаты также приняли решение о предоставлении льготы по уплате подоходного налога гражданам, удостоенным звания «Почетный граж­да­нин города Минска», в 2018 году.

— В Минске проживают 8 почетных граждан, и 2 — за пределами города, — сообщил председатель Постоянной комиссии совета по экономическому развитию, финансам и бюджету Мингорсовета Игорь Русакевич. — Живущим в столице предусмотрена ежегодная выплата в размере 150 базовых величин. С этой суммы подоходный налог не требуется выплачивать. Почетным гражданам Минска, которые не живут в столице, а только посещают ее, раз в год преду­смот­ре­на компенсация затрат на проезд, питание, проживание в городе. С этих денег также не высчитывают подоходный налог.

Наказы избирателей

За прошедший период 2017-го депутаты решили более 70 % проблемных вопросов, с которыми обращались граж­дане.

— В городе вводили в строй социально значимые объекты, — отметил в своем выступлении начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан. — В частности, жители Первомайского района получили новые дошкольные учреждения — ясли-сад № 46 и 147, Фрунзенского — ясли-сад № 259, 370, 385, 483. После капитального ремонта и модернизации сданы в эксплуатацию ясли-сад № 144 в Партизанском районе и № 394 — в Первомайском. В мае текущего года в новое здание переехал Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей.

Как отметил докладчик, в 2017-м введены в строй новые объекты, а также те, в которых осуществлялись реконструкция и капитальный ремонт. В том числе корпус УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» во Фрунзенском районе, бассейн в микрорайоне Дружба-2, 4-й и 7-й блоки главного корпуса 9-й городской клинической больницы, СШ № 64 в Советском районе. После капремонта сданы 168 жилых домов. Выполнены работы по освещению пешеходного перехода на Долгиновском тракте, проведено благоустройство сквера на улице Халтурина.