Социум

Шанс для неравнодушных

Что предложили минчане в финале республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend

Удержать равновесие

Гран-при конкурса завоевал проект по восстановлению функций равновесия VR-Health. Разработка актуальна для реабилитации больных после черепно-мозговых травм, перенесших инсульт, для страдающих рассеянным склерозом, ДЦП.

— Наше решение — это комплекс программного обеспечения на основе доступных устройств виртуальной реальности, — рассказывает руководитель проекта Михаил Юрченко. — В его основе — биоуправление, то есть само тело человека является джойстиком для выполнения заданий. Это позволяет мозгу восстанавливать поврежденные нейронные связи, создавать взамен утраченных новые.

Сценарии сеансов выстроены в виде игр, поясняет разработчик. Например, двигающегося человечка нужно удерживать внутри светового круга. Для погружения в виртуальную реальность используется специальное оборудование.

Проект создан командой, в которую вошли специалисты по разработке программ виртуальной реальности и неврологи из

РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Победа в конкурсе поможет им официально зарегистрировать свой метод и начать испытания. В планах — внедрить методику во всех реабилитационных центрах страны.

Social Weekend — крупнейший в республике конкурс социальных проектов, который проводится уже пятый год. Принять в нем участие может любой желающий, подав заявку и описав свою идею. Лучшим командам дается возможность пройти обучение, получить экспертную поддержку, попробовать свои силы на практике. Победителей конкурса поддерживают меценаты. На данный момент сумма оказанной финансовой помощи составила более 220 тысяч рублей (порядка 140 тысяч долларов в эквиваленте).

Отдохнем и поработаем

Приза зрительских симпатий удостоился проект по созданию терапевтического парка для пожилых людей. Он должен по­явиться в Партизанском районе Минска (зеленая зона между пере­улком Клумова и водным каналом) уже в мае 2018-го.

Здесь планируется создать зону отдыха, где минчане старшего возраста смогут общаться, участвовать в интеллектуальных играх и оздоровительных программах. В парке собираются установить красивую входную арку, дополнительные скамейки, закупить настольные игры, а также оборудовать зону напольных игр. Например, шахматные партии будут вести большими, но легкими по весу фигурами. Кроме того, пенсионеров станут обучать скандинавской ходьбе и упражнениям на баланс, что позволит обезопасить их от падений.

— По задумке в создании парка пожилые горожане примут активное участие, — рассказывает автор идеи Павлина Ракицкая. — Пригласим их заняться озеленением. Обустроим высокие клумбы, чтобы в процессе работы не надо было наклоняться. Таким образом к благоустройству территории смогут подключиться в том числе и люди в инвалидных колясках.

Проект «Терапевтический парк» реализуется Минской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста и Швейцарским Красным Крестом при поддержке ТЦСОН Партизанского района.

Рецепты жизни

Еще один финалист — социальный проект «Рецепты жизни» для детей-сирот столичной вспомогательной школы-интерната № 7. Он начнет реализовываться уже в январе 2018-го. В нем примут участие 15 подростков, которых станут готовить к самостоятельной жизни.

Обучить детей важным навыкам возьмутся волонтеры — к каждому воспитаннику прикрепят личного наставника. В течение трех месяцев он будет сопровождать подростка в быту: учить распоряжаться бюджетом, готовить несложные блюда, заниматься домашними делами. Предусмотрены также групповые занятия по финансовой и юридической грамотности, мастер-классы от шеф-повара.

В конце обучения три пары волонтеров и подростков встретятся в кулинарной студии на финальном занятии. Ребята под присмотром взрослых самостоя­тельно приготовят по три блюда, доказав свое право хозяйничать на кухне. По итогам проекта планируется издать пособие «Рецепты жизни», которое распространят по домам-интернатам страны. Так что полезный опыт социальной адаптации детей-сирот станет общедоступным.

— Ребенку-сироте прежде всего необходимы общение и дружба с человеком, который может быть для него примером, — считает инициатор проекта Марина Серегина. — Многие навыки просто невозможно получить в стенах дома-интерната.

На десятый по счету конкурс были поданы более 200 заявок. В финал вышли 16 проектов.

Навстречу экологии

Готов стартовать и проект команды молодых минчан «Торба Шоу». Он нацелен на сокращение использования посетителями гипермаркетов пакетов в пользу экосумок. Энтузиасты собираются проводить в крупных торговых центрах столицы информационные акции, шить и реализовывать сумки из различных тканей, организовывать для всех желающих мастер-классы по их изготовлению.

— Одна тканевая сумка служит в среднем два года и заменяет примерно 400 пакетов, — отмечает инициатор проекта Александра Кульбицкая. — Конечно, экосумки и сейчас продаются в магазинах, но никто не говорит, почему ими важно пользоваться, какой вред природе наносит злоупотребление химией. Поэтому это будем делать мы.

В числе победителей конкурса оказались также проекты по интернет-безопасности детей Беларуси, переработке и дальнейшему использованию пластика, диагностике заболеваний глаз с помощью искусственного интеллекта, постановке атмосферных спектаклей для незрячих, организации путешествий для пожилых людей в сопровождении волонтеров.

И спросила кроха…

Важный для всех мам и пап вопрос поднимает команда проекта «Как говорить с детьми о сексе». Ответы на него предлагается найти в пособии для родителей, которое планируют опубликовать в печатном и электронном виде. Здесь представлены простые инструкции, как выстраивать беседу со своим ребенком о репродуктивном здоровье и безопасном сексуальном поведении.

Авторы уверены: пособие поможет наладить родителям доверительные отношения с детьми и повысит компетентность взрослых в вопросах сексуального просвещения. Это позволит уменьшить количество ранних нежелательных беременностей, детских суицидов, снизить заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем. Информация, изложенная в издании, подойдет для детей разного возраста.

— Например, вашему ребенку 7 лет. Вы открываете пособие на разделе 7-10 лет и находите рекомендации, как подойти к такому разговору, актуальные для данного возраста темы, часто задаваемые вопросы, на которые приводятся грамотные ответы, — рассказывает участница команды Наталья Иванова.

Проект поддержал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Он окажет не только финансовую, но и информационную помощь.