Октябрьский район

Всему свое время

Все долгострои в Октябрьском должны завершить к июню 2018 года. Почему определили этот срок, и как будут наказывать опоздавших

Работы на всех объектах сверхнормативного незавершенного строительства необходимо закончить к июню 2018-го, за год до начала Европейских игр. Такое поручение дал во время очередного заседания администрации Октябрьского района ее глава Анатолий Жуковский:

— К строительным компаниям, которые нарушают нормативные сроки строительства, реконструкции, будут активно применяться штрафные санкции. Также поднимем вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей отдельных предприятий.

По словам начальника управления архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Арсения Середы, на территории района расположен 21 объект сверхнормативного незавершенного строительства (по которым превышены нормативные сроки, установленные проектной документацией, включая объекты, находящиеся на реконструкции, модернизации). Из них 8 — с вводом в эксплуатацию в 2017 году, 12 — в 2018-м, 1 — в 2020-м.

Арсений Середа отметил, что за январь — октябрь нынешнего года в эксплуатацию введены 5 из 8 подлежащих вводу объектов. Так, удалось завершить реставрацию фасадов жилых домов № 3, 4 на улице Кирова. Реконструировать здание лечебно-санитарного назначения на улице Кижеватова, 58, благоустроить территорию индивидуальной застройки в жилом районе Сокол. Модернизировать межстанционную сеть унитарного предприятия «Велком» на улице Жуковского.

Что касается незавершенных объектов, то у руководства администрации района есть претензии к УП «Апогейстрой», которому выделили участок земли на улице Левкова для строительства административно-хозяйственного здания при условии, что предприятие приведет в порядок близлежащий сквер. Сооружение почти возвели (строи­тельная готовность объекта составляет 98 %), однако к реконструкции сквера с устройством парковочных мест вдоль улиц Левкова и Сенницкой так и не приступили. ОАО «Белрыба» до сих пор не завершило реконструкцию главного производственного комплекса ОАО «Рыбокомплекс», начатую в 2006-м году, а также не достроило контрольно-пропускной пункт. Его возводят с 2010 года.

А на улице Воронянского в нынешнем году после реконструкции намечалось открыть центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации детей и подростков. Однако готовность этого объекта, которым занимается КУДП «Управление капитального строительства Запад», лишь 38 %, хотя финансирование строительных работ осуществляется в рамках Инвестиционной программы Минска.