Октябрьский район

Белый свет

Реконструировать усадьбу «Белая дача» начнут в следующем году. Что в ней планируют разместить

Этот памятник усадебно-парковой архитектуры конца XIX века включен в Государственный список историко-культурных ценностей Респуб­лики Беларусь. В 1960-х в здании располагался детский сад, с 1990 года — центр белорусского фольклора.

С 2001-го усадьба находится в неудовлетворительном состоянии. В здании отсутствует отоп­ление, не функционируют водоснабжение и канализация. 6 декабря 2016 года «Белую дачу» на аукционе приобрело ООО «Сильвер Капитал».

— Сейчас институтом «Минскгражданпроект» разрабатывается эскизный проект. После его согласования приступят к разработке строительного проекта. Ориентировочно в сентябре 2018-го здание начнут реконструировать. Объект предполагается использовать как культурно-просветительский центр, — сообщила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Октябрьского района Наталья Василевская.

В ООО «Сильвер Капитал» пояснили, что после реконструкции в усадьбе намерены проводить выставки и культурные мероприятия. Сейчас представители компании договариваются о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом культуры и искусств. В планах — благоустройство прилегающей к усадьбе территории, набережной реки Лошицы.

Читайте также:  Церемония открытия