День за днем

Торг уместен

В нынешнем году граждане Беларуси приобрели в Минске в 10 раз больше помещений, чем в 2016-м

Об этом во время прямой телефонной линии, состоявшейся на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр» Мингорисполкома, рассказала начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы фонда «Минскгоримущество» Светлана Петренко.

По ее словам, сейчас жители со всей страны проявляют живой интерес к столичным аукционным торгам. Все, что выставляли на продажу в текущем году, уже продано.

— Если в 2016-м белорусы купили всего 1 такое помещение, то в нынешнем — 10. Из них 2 приобрели индивидуальные предприниматели. Как правило, недвижимость находится на первых этажах и в подвалах жилых домов. Средняя стоимость квадратного метра составляет 300 долларов в эквиваленте, — отметила Светлана Петренко.

Порядок организации и проведения торгов по продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, устанавливается постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

— Согласно законодательству, недвижимость, находящуюся в госсобственности, могут приобретать на торгах (аукционах и конкурсах) граждане Беларуси, иностранные инвесторы и лица без гражданства. Кроме того, при реализации капитальных построек, расположенных в Минске, одновременно продается и право аренды земельного участка, необходимого для его обслуживания, — подчеркнула Светлана Петренко. — Информация о проводимых фондом «Минскгоримущество» торгах постоянно размещается на сайтах Мингорисполкома (minsk.gov.by) и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (gki.gov.by).

Читайте также:  Дома лучше