Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Ближе к делу

Чем интересен для столичных предпринимателей Декрет № 7, призванный повысить деловую активность населения, рассказал начальник инспекции МНС Республики Беларусь по г. Минску Андрей Соболевский

— Андрей Владимирович, какие ожидания связывает налоговая служба с ключевым документом по улучшению бизнес-климата, подписанным в ноябре?

— В последнее время принят целый пакет документов, направленных на повышение деловой активности граждан. Если говорить о Декрете № 7, то он устанавливает ряд либеральных принципов, на которых будут строиться взаимоотношения государства с предпринимательским сообществом. Среди них — принцип сочетания заявительного и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов деятельности. Перечень таковых прилагается к декрету.

Юрлицам и ИП для начала их осуществления достаточно будет подать в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление одним из следующих способов: через службу «Одно окно», заказным письмом с уведомлением о вручении либо через единый портал электронных услуг. На следующий день после отправки уведомления субъект хозяйствования вправе начинать работу. Ожидается, что благодаря введению этой нормы количество индивидуальных предпринимателей увеличится. А это в свою очередь приведет к росту поступлений налоговых платежей в бюджет.

Кроме того, Декретом № 7 введена норма, позволяющая с 2018 года применять упрощенную систему налого­обло­же­ния как организациям, так и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазины, а также организациям и ИП, размещающим в Интернете информацию о субъекте торговли, содержащую имя сайта интернет-магазина. В связи с этим ожидается увеличение количества плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

— Сколько ипэшников зарегистрировано в Минске сейчас?

— Предпринимательскую деятельность осуществляют почти 73 000 человек. Вклад данной категории плательщиков в государственную казну относительно невелик: 1,7 % от общего объема. Но он постепенно растет. Основные сферы деятельности, где заняты индивидуальные предприниматели: торговля (29 %), автомобильные грузоперевозки (7 %), строительные работы (7 %), компьютерное программирование и консультирование (6 %), деятельность в области права и бухгалтерского учета (5 %).

— Интерес минчан к предпринимательской деятельности в последние годы падает или, наоборот, растет?

— С начала 2017-го в столице зарегистрировали 9 300 индивидуальных предпринимателей. Можно сказать, что по сравнению с прошлым годом цифры поч­ти идентичны. Хотя не исключено, что по итогам декабря показатель будет выше. Что касается предпринимателей, которые прекратили свою деятельность в 2017-м, то их более 8 000. Это в 1,5 раза меньше, чем в прошлом году. Таким образом, говорить о падении интереса минчан к предпринимательству сегодня не приходится.

Кроме того, в целях стимулирования деловой активности, создания условий для самозанятости граждан и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность Указом Президента Рес­пуб­лики Беларусь от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» расширен перечень видов деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве ИП. Главное, чтобы у людей была инициатива.

Предпринимательскую деятельность в столице осуществляют почти 73 000 человек. Вклад данной категории плательщиков в государственную казну относительно невелик: 1,7 % от общего объема. Но он постепенно растет.