Минское время

Дежурный редактор

Несколько событий 2017-го, которые хочется вспомнить

Какой тост за новогодним столом самый популярный до боя часов? За все хорошее, что было в уходящем году! Я и стал перебирать в памяти недавние радостные события городской жизни.

На 1-м месте, кто ж поспорит, празднование юбилея Минска. Столице нашей, шутка сказать, 950 стукнуло. Красивая дата, солидная. К ней готовились старательно и отметили широко, с размахом. Торжества эти, мне так показалось, стали кульминацией дней национальных культур в Верхнем городе. Всего-то второй сезон такие мероприятия проводились, а впечатление такое, будто уже давняя традиция. Значит, прижились, понравились, стали неотъемлемой частью культурной жизни города.

Год 2017-й в целом богат на юбилеи. Да вот хотя бы и 100-летие Октябрьской революции. Как говорится, есть что вспомнить, о чем поразмыслить. В нашей стране, в отличие от многих бывших республик СССР, недавнее (что такое 100 лет?) общее прошлое забвению предавать не стали, и 7 ноября у нас по-прежнему красный день календаря.

Немножко в тени юбилеев такого значения и масштаба остался ряд выпавших на этот год круглых дат. Например, два района Минска отметили 40 лет со дня образования — Московский и Партизанский.

Добрые слова по случаю достались в 2017-м и нашему предприятию агентству «Минск-Новости». Газета «Вечерний Минск», а нам, как и, думается, большинству горожан, приятнее называть ее по-приятельски «Вечеркой», отметила полвека со дня выхода в свет первого номера. Мы с ностальгией вспоминали тех, кто ее создавал в былые времена, с удовольствием принимали поздравления от коллег и друзей «Вечерки».

В кабинете, где пишу эти строки, находится эдакий редакционный архив — подшивки «Минского курьера» начиная с 2001 года, когда минчане стали получать газету. Как угодно можно сейчас относиться к печатным СМИ, называть их анахронизмом, но для меня наша газета — летопись столицы. В этом еще раз убедился летом 2017-го, когда мы всем коллективом готовили к выпуску 3000-й номер. Решили тогда перекинуть свое­образ­ный мостик через 16 прожитых городом лет. Открыли первый номер «МК», посмотрели, о чем писали тогда наши коллеги, и взглянули на те события и замыслы с позиции дня сегодняшнего. А ведь многое из того, что в 2001-м существовало лишь на бумаге, в осторожных высказываниях чиновников, удалось осуществить. И грандиозный по тем временам проект строительства подземного комплекса «Столица» на площади Независимости, и кардинальное обновление парка общественного транспорта, и воссоздание ратуши…

Мы, минчане, мне кажется, себя хвалить не всегда умеем. С одной стороны, скромность — достоинство, с другой — добрых слов о своем городе, о его успехах стесняться не надо. И юбилеи для этого хороший повод. Как и Новый год.

Михаил МИХАЙЛОВ

____________________________________________________

11:30. Мастер-класс от олимпийского чемпиона

О правильном отношении к баскетбольному мячу ребятам из юношеской сборной Беларуси рассказал Иван Едешко

Мастер-класс от обладателя «золота» Олимпиады — событие знаковое само по себе. А если чемпион еще и единственный на всю страну, то ценность общения вырастает в разы. Именно Ивану Едешко, единственному из уроженцев Беларуси, посчастливилось играть в той самой олимпийской сборной СССР в 1972 году в Мюнхене. И не просто играть, а в драматичной концовке финального поединка против американцев стать автором паса через всю площадку на Александра Белова, точный бросок которого из-под кольца принес победу советским спортсменам со счетом 51:50.

На встречу в игровой зал Falcon Club пришли не только игроки белорусской юношеской сборной, но и ребята из спортивных и обще­обра­зо­ва­тель­ных школ, баскетбольные специалисты.

— Кто знает, какие качества для спортсмена самые главные? — задает вопрос в зал Иван Иванович. В многоголосии звучащих вариантов Едешко выбирает правильные:

— Желание, концентрация и труд. Они сделают вас теми людьми, которые нужны стране. Причем не только в спорте, но и в любой другой профессии.

Дабы не быть голословным, прославленный баскетболист уже во время тренировки не дает спуску юношам.

— Кто последним прибежит ко мне, тот не будет отжиматься! — громогласно кричит Едешко и, улыбаясь в усы, наблюдает, как стремглав к нему бросились невнимательные игроки. Впрочем, тот, кто прибежал последним, тоже не избежал отжиманий — за компанию с партнерами.

— Баскетбол — это командный вид спорта. Все ваши успехи возможны только в коллективе. Это не Едешко выиграл олимпийские игры, не Белов, а победила советская команда, — подчеркивает Иван Иванович, не забывая выговаривать тем игрокам, кто, по его мнению, недостаточно усердно тренируется. — Этот баскетбольный мяч — твоя жизнь, твои деньги, твоя девушка. Если не будешь достаточно сконцентрирован и трудолюбив, сдашься, тебя выкинут и возьмут другого. Никогда нельзя сдаваться.

После насыщенного полуторачасового мастер-класса настал черед совместных фото, а очередь из детей за автографом Едешко выстроилась чуть ли не во всю ширину баскетбольной площадки. Высказал Иван Иванович свое мнение и о фильме «Движение вверх», снятый о той памятной победе советских баскетболистов на Олимпийских играх:

— Я очень завидую тем, кто еще его не смотрел. На презентации в Москве люди выходили из зала со слезами на глазах. Даже те, кто был настроен против этого фильма, не могли ничего сказать. Кино всех впечатлило.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

____________________________________________________

12:00. Фестиваль науки во Дворце детей и молодежи

Для школьников подготовили лекции по математике, программированию, инженерии и другим точным наукам

С учащимися общались и проводили мастер-классы белорусские видеоблогеры, представители IT-компаний, образовательных центров. В холле дворца размес­тились несколько интерактивных зон. Здесь обустроили планетарий, проводили различные викторины, веселые и безопасные химические опыты. В одной из зон ребятня с мобильного телефона управляла маленьким автомобилем, созданным из конструктора LEGO. Эту модель на фестиваль привезла минская школа робототехники. По словам ее представителя, подобных роботов у них собирают ученики первого класса. А пятиклассники уже способны разработать мобильное приложение, благодаря которому осуществляется управление таким автомобилем.

15-летний минчанин придумал такую конструкцию 3D-принтера, чтобы его мог собрать любой подросток.

В ­2018-м такой конструктор поступит в продажу. Его ориентировочная стоимость — 400 рублей.

Как оказалось, подростки сейчас не только успешно учатся программированию и робототехнике, но и создают собственную продукцию, которую можно использовать. Например, 15-летний Данила Елисеев — победитель конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Он придумал такую конструкцию 3D-принтера, чтобы его мог собрать любой подросток. На фестивале вундеркинд продемонстрировал свою разработку. По словам Данилы, его проект поддержали, нашелся спонсор и, возможно, уже в 2018-м необычный конструктор поступит в продажу. Ориентировочная стоимость набора — 400 рублей. Для сравнения: в Беларуси минимальная цена 3D-принтера — около 1 800 руб­лей. Несмотря на свою кажущуюся простоту, 3D-принтер Данилы не уступает аналогам: на нем можно создавать различные скульптуры. К примеру, во время лекции аппарат напечатал фигурку Деда Мороза.

— С самого раннего детства интересуюсь радиоэлектроникой. Разбирал сломанные бытовые приборы и делал из них что-то новое: блок питания для зарядного устройства, микроконтроллеры. Такое увлечение всячески поощрял мой отец — программист. Когда мне было 11 лет, он помог собрать первый 3D-принтер. После этого мне захотелось придумать такую конструкцию, чтобы она была доступна по цене любому школьнику.

Учителя и родители могли задать вопросы менеджерам по персоналу из различных IТ-компаний.

— Основная цель фестиваля — стимулировать интерес детей к точным наукам, — пояснил директор ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» Александр Хомич. — В Минске уже во многих школах есть факультативы по робототехнике, а также по Scratch — простому языку программирования для детей, а вот в регионах дела обстоят похуже. Поэтому сейчас договорились с БГПУ, чтобы педагоги из разных городов Беларуси могли приехать в Минск, пройти здесь обучение на специальных курсах по программированию и робототехнике, а затем проводить факультативы в своей школе.

Евгений ОЛЕЙНИК

____________________________________________________

12:30. В клубе юных коллекционеров

Воспитываем патриотические чувства с помощью фантиков от конфет

Если один раз попробовал — остановиться невозможно. Такое скрупулезное дело, как коллекционирование, дети продолжают годами.

В клубе юных коллекционеров средней школы № 26 творческая встреча. Пришли его активные участники — ученики 1 «Б», которые посещают группу продленного дня, а также старшие собиратели, самые опытные из которых учатся в 3-м классе.

— В человеке природой заложена страсть к коллекционированию, а точнее, к поиску предметов. В младшей школе мальчики и девочки собирают машинки, монеты, фигурки героев мультфильмов, — вступает в беседу воспитатель группы продленного дня СШ № 26 Ольга Радюш. — В нашем клубе увидите и собрания вещей, свойственных только современному поколению.

Педагог имеет в виду бонстиков и фигурки из шоколадных яиц. На первый взгляд, их здесь больше сотни. Однако, когда я попыталась подсчитать точное количество этих вещиц, мне сделали строгое замечание:

— Коллекционер не собиратель. Через набор интересных предметов раскрывает свой внутренний мир. Поэтому не гонится за их количеством, — поясняет Ольга Фердинандовна. — Учим детей жить не только в мире людей, но и в мире вещей. Не накапливать материальное, делая из этого сверхценность, а спокойно относиться к предметам, делать коллекции полезными.

Ребята в клубе учатся дружить, общаться, взаимодействовать, совершая простое действие — обмен.

Третьеклассник Кирилл Баценков с гордостью показывает свой вклад в общее дело — большую коллекцию макетов «Школа моей мечты».

— Посмотрите, здесь просторные помещения, коридоры как лабиринты. Есть специальная комната, где можно покормить рыбок и поговорить с попугаем. А в свободное время, на перемене покататься на квадроцикле, — мальчик водит указкой по макету. Его школа похожа на зáмок.

Тем временем вокруг еще одного юного коллекционера, Полины Семенович, толпа ребятишек. Она тоже в третьем классе. У девочки в руках сочиненный ею сборник сказок. Собирает фигурки из шоколадных яиц, которые потом и становятся героями ее произведений о дружбе и взаимопомощи.

Останавливаю взгляд на причудливой инсталляции: в заснеженном дворике водят хоровод вокруг домика маленькие зверушки. Ариша из второго класса, увидев, с каким интересом рассматриваю ее коллекцию, спешит заметить: здесь собраны бонстики-спасатели.

— Учат детей основам безопасносности жизнедеятельности. Берем Злюдина (фигурка зеленого зверька с недовольной мордочкой) и ставим под сосульку, которая образовалась на крыше домика. Спасайте его быстрей! — показывает в действии свою коллекцию Ариша.

Ольга Радюш стала заниматься с ребятами коллекционированием три года назад. За авторский проект награждена премией Мингорис­полкома.

— Сама люблю коллекционировать, — учитель показывает свой набор поздравительных ретрооткрыток. Некоторым более 50 лет.

Дети внимательно рассматривают черно-белые послания. Получить поздравительную открытку по почте нынче большая редкость.

Юлия БУРДО

____________________________________________________

13:00. Елочный базар

Новый год без елки — не праздник. Иду выбирать лесную красавицу

В Минске работают более 230 елочных базаров, так что где-то она меня ждет. Сначала заглянула на центральный у Дворца спорта. Елочки стоят в несколько рядов. Между ними удобно ходить и выбирать. Покупатели внимательно и придирчиво оценивают новогодние деревца. Одна маленькая, другая слишком высокая, третья недостаточно пушистая… А вот и подходящий экземпляр. Пока зеленую красавицу упаковывают — обвязывают шпагатом или надевают на нее специальный мешок-сетку, счастливый обладатель хвойного растения рассчитывается. Цена зависит от высоты: метровая стоит 12 руб­лей, до двух метров — 15, выше двух — 17 рублей.

Мама с двумя сынишками выбрала небольшое деревце:

— У нас есть искусственная елка, но в этом году решили купить живую. Как-то с ней больше чувствуется праздник, дома пахнет хвоей, смолой.

Торговля идет бойко. Как только зеленые ряды редеют, подвозят новую партию.

Елочный базар у Дворца спорта работает ежедневно с 10:00 до 20:00. Купить лесную красавицу здесь можно будет даже 31 декабря.

Живу я на окраине города, и добраться туда из центра удобнее на метро. В подземку с елкой меня вряд ли пустят, поэтому искать свою елочку отправляюсь на базары возле дома.

Следующий адрес: улица Каменногорская, 8. Тут мне не повезло: базар закрыт, несмотря на то что на часах еще только 16:30. Информации, когда появится продавец, нет. То ли он отошел на несколько минут, то ли у него выходной, поди догадайся. Присмотреть новогоднее дерево не удалось, они просто сложены в центре в кучу. Видимо, так пытаются уберечь товар от воров.

Через дорогу в строительном гипермаркете тоже продают елки. Деревца в кадках стоят недорого — чуть более 14 руб­лей, но какие-то неказистые. Рядом — статная пушистая ель, услада для глаз и расстройство для кошелька: на ценнике сумма свыше 130 рублей!

Следующая точка — базар у продуктового супермаркета на Казимировской. Тут лесные красавицы из частного питомника. В ассортименте только ели (15 рублей за метр). По словам продавца, в этом году сосен в продаже практически нет, была одна и та под заказ. Тут я и нашла свое новогоднее дерево — не очень высокое, пушистое и для семейного бюджета ненакладно.

Наталья ЗАЯЦ

____________________________________________________

13:30. Новогодний экспресс

Новогодний экспресс на Детской железной дороге имени К. С. Заслонова открыл юбилейный, десятый сезон, который продлится до 7 января

Очередь у касс выстраивается задолго до отправления состава. Многие приходят семьями. По словам начальника Детской железной дороги Валерия Савича, с начала декабря проданы более 4 тысяч билетов.

Под ритмичную музыку в сказочное путешествие ребят и их родителей провожали Снеговик и его друг Миньон. В теплых и красиво украшенных вагонах не давали скучать аниматоры — старуха Шапокляк, Чебурашка и другие. Время поездки до станции Сосновый бор пролетело незаметно.

На поляне в зимнем лесу пассажиров ожидала встреча с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями мультфильма «Щенячий патруль». Ребята вместе с родителями участвовали в театрализованном представлении, конкурсах, водили хороводы вокруг елки. Все желающие могли сфотографироваться с символом наступающего года — четвероногими артистами  собачками породы хаски, покататься верхом на лошади или пони, а также в повозке Деда Мороза. Никого не оставил равнодушным живой уголок, где находились бараны, кролики, гуси и куры.

— Мы долго выбирали, куда отправиться на новогоднее представление. Сыну 8 лет, а дочке едва исполнился годик — она вряд ли бы высидела всю программу в театре или развлекательном центре, — делятся впечатлениями супруги Ольховские. — С выбором однозначно не ошиблись! Здесь интересно как самым маленьким, так и ребятам постарше.

В кружке юных железнодорожников занимаются около полутысячи школьников. Они и обслуживают Новогодний экспресс. Занятия в кружке бесплатные, как и форма, которую выдают ребятам. Чтобы попробовать себя в роли железнодорожника, достаточно соответствовать возрасту — быть учеником 5-7-го класса, а также иметь неподдельный интерес к этой профессии.

Виктория ДАРЕВСКАЯ