Гурман

Стройный праздник

Как пережить обильное новогоднее застолье и не свести на нет достигнутый порой неимоверными усилиями эффект идеальной формы, делится с читателями «МК» Денис Ольховик, который представлял Беларусь на Международном конкурсе красоты «Мистер Супранешнл 2017»

За время, проведенное на конкурсе, Денису пришлось повзрослеть и многое понять о людях и жизни в целом. Ведь претендентам на самый высокий титул необходимо было преодолеть серьезные препятствия, которые под силу только настоящим мужчинам: перебраться через реки, пройти по деревьям, которые свалили бобры, отжаться как можно большее количество раз. Вдобавок — забег в словацких горах Высокие Татры. А еще в нарядных дизайнерских костюмах на самом настоящем ранчо стрелять из заряженных отнюдь не холостыми патронами пистолетов. При этом нужно было сохранить свой безупречный внешний вид, а также дружественную и доброжелательную атмосферу среди участников соревнований.

Справиться со столь сложными заданиями Денису помогли самодисциплина и вера в себя. Если человек может контролировать свои поступки, независимо от условий окружающей среды и обстоятельств, он всегда выходит победителем. Зимние праздники — тоже своего рода испытания.

— Главное правило — не садиться за новогодний стол голодным, — советует Денис. — Питайтесь полноценно в течение дня: завтрак, обед и ужин. А еще в последний день старого года, перед тем как отправиться в гости или перед их приходом, хорошо бы съесть полную тарелку овощного супа без картофеля. Вы насытитесь, а калорий получите немного, по­этому переесть за праздничным столом просто не получится. Не готовьте большие объемы блюд, чтобы не стать заложником деликатесов еще на несколько дней. Не забывайте, что это не только застолье! Двигайтесь, танцуйте, не зависайте перед телевизором. Когда мы сидим, организм расходует около 1,4 калории на килограмм веса в час, в то время как при быс­тром танце в 7 раз больше! Если не обойтись без мясного, приготовьте одно сытное блюдо, например запеченные ребрышки с овощами. И наступающему году Собаки угодите, и себя не обидите. Только постарайтесь съесть мясо в самом начале праздника.

Если придерживаться этих нехитрых правил, то в новом году не придется изнурять себя диетами и длительными физическими нагрузками, чтобы снова привести себя в форму.

Свиные ребрышки, запеченные с овощами

500 г свиных ребрышек (бараньих, говяжьих), 1 кг картофеля, 250 г баклажанов, 250 г томатов, 250 г желтого болгарского перца, лук-порей (или 150 г репчатого лука), 2 чайные ложки сушеных трав, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 5 столовых ложек растительного масла.

Ребрышки отделите друг от друга, посолите и оставьте минут на 15 замариноваться. Отдельно порежьте кубиками картофель, добавьте сушеные травы, немного посолите. Туда же — помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все порежьте кубиками. Выложите овощи и мясо в форму для запекания, полейте растительным маслом, выдавите чеснок, поперчите. Запекайте при температуре 180 градусов 1-1,5 часа.

Салат с печеной свеклой

1 маленькая свекла, 100 г салата романо, 8 томатов черри, 30 г феты, 10 г кешью, 1 чайная ложка оливкового масла.

Читайте также:  Услада желудку

Свеклу помойте, заверните в фольгу и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите и нарежьте крупными кубиками. Порубите черри, измельчите кешью. Смешайте все компоненты и заправьте маслом.

Салат с булгуром

100 г сваренного булгура, 70 г листьев салата, 1 большой свежий огурец, 20 г зерен граната, 1 болгарский перец, 20 г греческого йогурта.

Порвите листья салата, порежьте крупно огурец и перец, смешайте в миске. Добавьте отварной булгур, зерна граната, заправьте греческим йогуртом.

Диетический цезарь

200 г салата айсберг, 50 г куриной грудки, 1 яйцо, 30 г белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 15 г сыра, 1 чайная ложка оливкового масла.

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и порубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

Салат с пастой и лососем

30 г мелких макаронных изделий, 50 г лосося, 6 томатов черри, 100 г  фриссе (или любого другого листового салата), 10 г соуса песто.

Филе лосося заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. Макароны отварите до состояния al dente (сохранение ощутимой при укусе внутренней упругости). Томаты порежьте на четвертинки. Фриссе помойте. Смешайте ингредиенты в миске и заправьте соусом песто. Этот салат можно есть теплым.

Салат с говядиной и печеным баклажаном

60 г отварной говядины, 1 небольшой баклажан, 2 томата, 80 г редиса, 150 г салата романо, 1/4 красной луковицы, 1 чайная ложка оливкового масла.

Говядину нарежьте кусочками. Баклажан и 1 томат заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 25 минут и 15 минут соответственно. Нарежьте лук полукольцами, редис — полукружьями, баклажан, а также оба томата — ломтиками. Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Этот салат можно есть как теплым, так и холодным.

Салат с нутом

30 г нута, 60 г консервированной фасоли, 1/4 авокадо, 1 крупный томат, 100 г шпината, 1 чайная ложка растительного масла.

Нут замочите на 8-12 часов (лучше на ночь), отварите до готовности. Авокадо и томат нарежьте. Шпинат поджарьте на сковороде со столовой ложкой воды и остудите. Смешайте все компоненты, заправьте маслом.

Салат с курицей и мандаринами

70 г куриной грудки, 6 томатов черри, 1 огурец, 10 г острого перца, 100 г  шпината, 40 г консервированных мандаринов, 10 г сыра, 1 чайная ложка оливкового масла.

Филе грудки нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Перец порежьте полукольцами, огурец — кружочками, томаты — на четвертинки. Добавьте шпинат, мандарин, тертый сыр и залейте маслом.

Салат с шампиньонами

60 г шампиньонов, 6 томатов черри, 1 огурец, 70 г салата романо, 2 яйца, 1 чайная ложка оливкового масла.

Отварите и измельчите яйца. Сырые грибы тщательно помойте и нарежьте пластинками. Порежьте томаты и огурец. Добавьте романо и масло.