Четыре лапы и хвост

Спи, моя радость

Почему медведь Тристан до сих пор не впал в спячку, и кто еще из обитателей зоопарка бодрствует

— Косолапый отправляется отдыхать, когда устанавливается стабильно низкая температура, — поясняет младший научный сотрудник просветительского отдела Минского зоопарка Елена Бодрова. — Пока мишка все время лежит в импровизированной утепленной берлоге, поворачивается с бока на бок. Изредка Тристан выходит на улицу подкрепиться. Ближе к зиме у животного замедляется обмен веществ, он меньше ест. Кашу ему сейчас не варят, дают батон.

За лето и осень Тристан накапливает жир, поэтому в берлоге ему не холодно. Примерно из 700 кг веса на жировую массу приходится порядка 200 кг.

Два барсука, живущих в зоопарке, также находятся в полудреме, изредка выходят на улицу поесть. В природе болотная черепаха с наступлением холодов заползает в норку и укладывается спать. В зоопарке рептилии и черепахи живут в экзотариуме, где созданы тропические условия. Поэтому они не спят. В комфортных помещениях находятся и другие теп­лолюбивые обитатели зоопарка. Морозостойкие живут в открытых вольерах, в их числе лисы, волки, зубры, рыси, а также совы, орлы.

Читайте также:  Лохматые пациенты