Заглянем в святцы

Молился чудотворно

Праведного Иоанна Кронштадского (1829-1908) почтим 2 января

Стать миссионером, нести Слово Божье народам северных и восточных окраин России — такова была мечта выпускника Санкт-Петербургской духовной академии Иоанна Сергиева. Но однажды во сне он увидел себя священником огромного храма. А когда в 1885-м переступил порог кронштадского собора Андрея Первозванного, куда направили служить, то застыл почти в ужасе: именно этот храм являлся ему в видении. Дальнейшая жизнь отца Иоанна прошла в Кронштадте. Современники забывали настоящую фамилию батюшки и называли его Кронштадским.

Что касается паствы, священник понял: здесь ему предстоит не менее трудная задача, чем в далеких языческих землях. В то время в Кронштадт высылали из Санкт-Петербурга разного рода отребье, попрошаек и пьяниц, портивших вид имперской столицы. Вот этим-то убогим и отдавал свою заботу пастырь. Каждый день наведывался в лачуги и землянки, нянчил детей, пока матери стирали, ухаживал за больными, помогал материально. Раздавал все, что имел, нередко возвращался домой без сапог, а то и без рясы. Епархиальное начальство было возмущено, требовало объяснений и даже запретило выдавать отцу Иоанну на руки жалованье (получала жена).

«Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, — говорил пастырь. — Не нужно смешивать человека — этот образ Божий — со злом, которое в нем». На исповедь и беседу к нему ездили со всей России. Ежедневно он служил литургию. Андреевский собор, вмещавший до 5 тысяч человек, был переполнен. Письма и телеграммы (а их приходило столько, что почта открыла для корреспонденции отца Иоанна особое отделение) приносили прямо в алтарь — батюшка тут же их читал и молился о тех, кого просили помянуть.

Сказать, что он молился горячо, значит ничего не сказать. Он молился чудотворно, свидетельствовали современники, и когда разговаривал с Богом, то присутствие Божие ощущалось людьми как главная реальность.

Священник вел дневник, записывал мысли, приходившие ему во время молитвы и «благодатного озарения души». Они составили трехтомное издание «Моя жизнь во Христе».

День своей кончины отец ­Иоанн предсказал заранее. В похоронах участвовали десятки тысяч человек. У гробницы и тогда и впоследствии происходило немало чудес. Канонизирован святой в 1990 году.

Приход в честь Иоанна Кронштадского действует с 1998 года при заводе «Атлант». В здании физкультурно-оздоровительного комплекса предприятия (ул. Саперов, 5) обустроена домовая церковь. Здесь 2 января отметят престольный праздник.