Спорт

От мала до велика

В «Чижовка-Арене» впервые наравне с призерами Рождественского турнира чествовали лучшие команды «Золотой шайбы»

Финал 14-х по счету соревнований имел, можно сказать, классическую вывеску: Беларусь — Россия. Именно эти две команды принимали участие во всех без исключения Рождественских форумах. Они же являются самыми титулованными. На счету белорусов до решающей схватки было десять титулов, россияне могли похвастать тремя (в 2007, 2011 и 2015 годах).

Решающий матч 14-го турнира с первого периода складывался в пользу хозяев. За стартовую 20-минутку белорусы сумели четырежды огорчить голкипера гостей Сергея Герасимова — 4:0. По голу на свой счет записали Александр Кулаков и Дмитрий Мелешко. Еще дважды отличился Даниэль Корсо. Второй период оказался менее богат на заброшенные шайбы. Их зрители «Чижовка-Арены» увидели всего две. На точный выстрел Ярослава Чуприса россияне ответили голом Сергея Светлова — 5:1. Наконец, в заключительной трети точку в игре метким броском поставил Александр Лукашенко — 6:1.

— Турнир прекрасный, собрал много интересных команд. Довелось побывать в Минске в 2014 году во время чемпионата мира по хоккею в качестве гостя. И могу сказать, что уровень организации этих состязаний во многом сопоставим с первенством планеты, — поделился своими впечатлениями защитник российской дружины Ян Голубовский, поигравший, к слову, в свое время за клуб НХЛ «Детройт Ред Уингз». — За четыре дня соревнований выступали на малой и большой аренах «Чижовки». Не скажу насчет размеров, но лед на большой площадке фантастический. Что до соперничества с белорусами, то матч по­нра­вил­ся. Мы играем в свое удовольствие, за любовь к хоккею. Хотя, не скрою, до финала дойти было делом принципа.

Вторил партнеру по команде и форвард россиян Сергей Арекаев:

— С удовольствием вышли на лед против ребят, которых хорошо знаем, с которыми доводилось играть во время профессиональной карьеры. Это Владимир Цыплаков, Олег Антоненко, Алексей Калюжный, Константин Кольцов, Дмитрий Мелешко и многие другие. Приятно было встретиться, пообщаться, вспомнить былые времена. Конечно, за четыре игровых дня накопилась усталость. Наверное, это первое, что приходит в голову, когда спрашивают о впечатлениях от турнира. В таком режиме мы отвыкли играть. Профессионально ведь не тренируемся. Голова вроде еще соображает, но вот физически уже тяжело. Ребята все в возрасте, а у нас трех полноценных звеньев на турнир не собралось. Но мы все равно выходим на лед, сражаемся, потому что нам нравится хоккей. Когда ты любишь эту игру, то будешь на сломанных ногах выходить и играть.

В схватке за третье место сошлись чехи и дружина ОАЭ. Борьбы как таковой не получилось. Чешская команда без особых проблем одолела оппонентов (11:2) и завоевала вторую для себя на Рождественских турнирах «бронзу». Первая случилась с земляками бравого солдата Швейка в 2005-м.

Отметим также дебют на этих соревнованиях коллектива из Китая. Сразу же за­явить о себе у дружины из Поднебесной не вышло: три игры в группе — три поражения. Однако, если верить словам защитника белорусской команды Сергея Стася, который сказал, что Беларусь окажет посильную помощь КНР в развитии хоккея, то недалек час, когда китайцы будут выступать в качестве претендентов на медали. По крайней мере на Рождественском турнире.

Лучшим бомбардиром соревнований стал чешский форвард Вацлав Крал. На его счету 18 результативных баллов (10 голов и 8 голевых передач). Лучшие в своих амплуа: вратарь Степан Горячевских (Беларусь), защитник Ян Голубовский (Россия), нападающий Павел Белый (Беларусь).