День с «Курьером»

Деловой понедельник

Об организации прошедших новогодних праздников и социально-экономическом развитии города шла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Праздничные мероприятия

Как рассказал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, в дни празднования Нового года в столице были организованы многочисленные культурные мероприятия, спортивные состязания, ярмарки, представления. Количество участников, гостей и зрителей составило свыше 110 тысяч человек.

Среди массовых мероприятий в преддверии Нового года — шествие Дедов Морозов и Снегурочек, театрализованные представления возле ратуши, благотворительное новогоднее представление для юных минчан в Белгосцирке в рамках акции «Наши дети», гулянья в новогоднюю ночь и другие. Праздничные ярмарки «Калядны кiрмаш» открыты для покупателей до 15 января.

На обсуждении качества и уровня организации прошедших праздников председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец поручил заинтересованным службам разработать к следующему Новому году новые формы праздничного оформления столицы и выездной торговли в местах проведения массовых мероприятий.

Были озвучены и другие задумки на будущее. Так, глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран предложил разработать единый подход к оформлению площадок, где проходят елочные базары. По его мнению, назрела необходимость ввести в городе четкие требования к ограждению елочных базаров, их украшению и освещению. Эту идею одобрили.

Новогодняя торговля

За ноябрь — декабрь 2017 года в столичных объектах торговли реализованы 3,1 млн бутылок шампанского и около 660 тысяч детских сладких подарков, что на 5 % и 10 % соответственно больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Такие данные озвучила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Она добавила, что сравнительный анализ цен на продукты питания к новогодним торжествам показал, что они сохранились на уровне тех, что были зафиксированы в декабре 2016 года. Также удалось не допустить сокращения ассортимента товаров массового потребления.

Во всех административных районах столицы состоялись рождественские ярмарки. В них приняли участие 340 предприятий торговли, реализовано товаров на 330 тысяч рублей. В новогоднюю ночь было организовано торговое обслуживание культурно-массовых мероприятий, где жители и гости города купили товаров на сумму более 33 тысяч рублей.

По информации управления торговли и услуг Мингорисполкома, с 22 по 31 декабря на территории Минска функционировали 286 елочных базаров, что на 16 % больше, чем в 2016-м. Реализованы 29 тысяч живых елей на сумму около 0,5 млн рублей. Причем во 2-й половине дня 31 декабря лесных красавиц предлагали со скидкой 50 % — от 5 до 10 руб­лей за единицу.

Говоря о тенденциях в целом, Нина Емельянова отметила, что за последние годы удалось добиться того, чтобы в магазинах указывали достоверные размеры скидок на товары. Об этом свидетельствует снижение в 9 раз по сравнению с 2016 годом количества обращений граждан по поводу недостоверной рекламы в столичных объектах торговли.

Экономика

В 2018 году Минску предстоит обеспечить рост показателей социально-экономического развития, сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Николай Рогащук.

В частности, стоит задача обеспечить темп роста ВРП на уровне 103,9 %, производительности труда — 103,1 %, экспорта товаров — 105,7 %, экспорта услуг — 105 %, а также привлечь прямые иностранные инвестиции на чистой основе в объеме 830 млн руб­лей.

Николай Рогащук отметил, что, по предварительным итогам социально-экономического развития в 2017-м, столица выполняет ключевые показатели эффективности работы. Это показатели по валовому региональному продукту, росту производительности труда, экспорту товаров и услуг, удельному весу запасов готовой продукции, снижению уровня затрат, просроченной внешней дебиторской задолженности в общем объеме дебиторской задолженности, по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате.