День с «Курьером»

Он же памятник

Где в Минске растут памятники природы, и зачем зеленым насаждениям такой статус

Вековой дуб, тополь-великан, липа Губернаторского сада… Решением Мингорисполкома от 12 октября 2017 года № 3451 объекты растительного мира в столице впервые объявлены памятниками природы местного значения. Статус получили насаждения в 4 зеленых зонах Минска.

Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минск­зеленстрой» Анжелика Пузанкова, этому предшествовала большая исследовательская работа сотрудников Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

Оценивали как возраст насаждений, так и их состояние (обязательно, чтобы оно было жизнеспособным). В результате из обследованных деревьев — старожилов Минска определены те, что стали живыми памятниками. Это дубы, клены, липы, ясени, которым больше века и которые, несмотря на преклонный возраст, неплохо сохранились.

Так, биологические объекты «Дубово-липовый массив «Белая Дача» (там растут насаждения в возрасте 100-120 лет), «Вековая аллея» и «Вековая дубрава» парка «Курасовщина», «Вековой дуб», «Клены Александровского сквера» (2 дерева, которым, по оценкам специалистов, сейчас около 140 лет), «Ясень Александровского сквера» (посажен примерно в середине XIX века), а также «Липа Губернаторского сада», «Тополь-великан» в парке Горького получили статус ботанических памятников природы местного значения.

— Памятникам природы полагаются особая охрана, уход и содержание, — объясняет Анжелика Пузанкова. — К счастью, все насаждения находятся в парковых зонах и на озелененных территориях, где они не подвержены негативному воздействию агрессивной городской среды.

По мнению специалиста, при должном уходе, а работники зеленого хозяйства намерены сделать все возможное, у этих растений впереди еще долгая жизнь.

Озеленители планируют установить в 2018 году рядом с насаждениями, получившими статус памятника природы, таблички, информирующие об их уникальности.