День за днем

Здравия желаем

В первую половину января столичные ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие

90-летие отметил Виктор Григорьевич Баханович. Он родился в деревне Заболотье на Минщине. Когда началась война, ему было всего 13 лет. Но уже в столь раннем возрасте решил стать народным мстителем, еще летом 1941-го припрятав найденные на местах боев винтовку, пат­ро­ны, гранаты и полевой бинокль.

— Осенью 1943-го с этим доб­ром ушел партизаном в легендарную бригаду Николая Розова, — говорит ветеран. — Для этого разыграли целый спектакль. Ночью в деревню пришли из леса партизаны и забрали пятерых молодых парней. Я был младшим. Пальнули даже в воздух, чтобы отогнать матерей. Утром эту историю рассказывали нагрянувшим полицаям и немцам. Те поверили, покачали головами, пообещали разыскать и вернуть угнанных в лес пареньков. Пограбили жителей деревни и убрались восвояси. А у нас с партизанами была договоренность, всё с согласия. Так мы спасали население деревни, которое могли обвинить в связях с партизанами и погубить.

Боевое крещение Виктор Баханович получил при атаке народных мстителей на немецкий гарнизон в населенном пункте Макаричи Стародорожского района. Тогда он был в артиллерийском расчете гаубицы, отремонтированной в партизанской кузнице. После этого боя участвовал в рельсовой войне.

— Партизаны хорошо подготовились к осеннему наступлению Красной Армии, — продолжает ветеран. — Рядом с нами находился аэродром на острове Зыс­лов, куда с Большой земли доставляли вооружение и последние новости. Мы сами делали мины. Собирали снаряды, особенно ценили крупнокалиберные. Потом выкручивали взрыватель, ставили в большие чаны и кипятили. Выливали жидкий тол в тазы и, когда он затвердеет, резали простой пилой. Из них собирали мины-ящики. Взрыватели доставляли с аэродрома. В вылазке к железной дороге нашему диверсионному отряду удалось пустить под откос эшелон у станции Уречье. На воздух взлетели паровоз и четыре вагона с техникой и живой силой. Вторую мину немцы обнаружили, но обезвредить побоялись. Взорвали, прогнав пустую вагонетку. Но и это удача — потом они железнодорожное полотно чинили полтора дня, а движение поездов на всей ветке от Слуцка до Осиповичей прекратилось.

Самые тяжелые бои, которые довелось пережить Виктору Григорьевичу, были весной 1944 года. Немцы решили уничтожить в своем тылу многочисленные партизанские отряды Любанщины и даже сняли для этого с фронта регулярные части пехоты, бронетехнику и авиацию. Они окружили партизан и загнали в болота. Прорываться приходилось группками по нескольку человек. Виктору Бахановичу это удалось. Вскоре после этого боевой отряд народных мстителей воссоединился и вновь начал громить врага. Затем была радостная встреча с красноармейцами около Слуцка. После войны Виктор Григорьевич стал врачом-хирургом. Много времени уделял ветеранской работе.

— Я хорошо знаю Виктора Григорьевича, — говорит председатель совета Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский. — Он тогда руководил областным советом ветеранов, а я был военным комиссаром Минской области. Благодаря его помощи проходили встречи молодежи и ветеранов, уроки мужества.

Также 90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Вячеслав Вячеславович Мельников, Александр Николаевич Карпович, Виктор Михайлович Зайцев. 95-летие отметили Михаил Владимирович Квятковский, Евгения Васильевна Коновалова, Лидия Ивановна Галчихина, Тамара Алексеевна Шпакович, Иосиф Петрович Маринчик, Иван Федорович Скрипко, Василий Алексеевич Курзо.

Поздравляем!