Образование

Хождение по нотам

Дети, которые занимаются музыкой, лучше учатся, уверены педагоги средней школы № 133

Звонкие голоса детей начинают звучать в хоровом классе около двух часов дня.

— Отпустите, отпустите! Дайте нотке полетать! — прерывает исполнение ребят руководитель образцового хора мальчиков и юношей «Соловушка» Андрей Кунцевич.

Юные исполнители переводят дух, а затем вновь по команде наставника затягивают глубокую и проникновенную песню Якова Дубравина «Картины старых мастеров»:

— Когда с приходом вечеров в сон погружается музей… Хоровой класс, где проходят репетиции, наполняется многоголосьем.

Андрей Кунцевич работает в школе с момента основания образцового хора, которому уже 25 лет.

— Занимаясь музыкой, дети становятся самостоятельными и ответственными. Считаю, нет ничего более демократичного, чем хоровое пение, — улыбаясь, замечает педагог.

Чтобы слиться с товарищами голосами в одной песне, особых природных данных не нужно. В хоре может петь любой, считает наставник.

— Ребенок умеет разговаривать и слышать! Остальному на­учим, — уверен Андрей Кунцевич.

С 2 по 6 января образцовый хор «Соловушка» и другие артисты средней школы № 133 гастролировали в Словакии — в городе Бардеёв.

Записался и остался

Сегодня репетиция у дискантов — мальчиков с высоким певческим голосом.

— В хоре с первого класса. Старший брат тоже в «Соловушке» пел, — замечает пятиклассник Матвей Толстик. — Так что это у нас семейное. Еще занимаюсь плаваньем, но жизнь хочу связать с музыкой.

Хористы пристально следят за рукой Андрея Алексеевича. Он умудряется одной дирижировать, а другой играть на фортепиано. Если ребята халтурят, ну, скажем, ноту недотягивают, тактично объясняет ошибки. За дело похвалит, за лень пожурит.

— А я пою в хоре четвертый год. Научился выразительнее читать стихи, перестал бояться сцены, — с гордостью признается восьмиклассник Константин Яковлев.

И подобную историю мы слышим от каждого солиста хора «Соловушка». Записался и остался. Почему? Нравится идти по жизни с музыкой.

Факультатив по хоровому пению длится 45 минут. За это время ребята успевают исполнить несколько репертуарных песен, разучить новую — на французском языке.

— Так поем дважды в неделю: сначала репетируем по группам, потом полным составом. Репертуар стараемся ежегодно обновлять на треть, а то и наполовину, — поясняет руководитель.

Гордость школы

Помимо образцового хора в школе работают и другие творческие коллективы. В актовом зале репетирует инструментальный ансамбль «Виртуозы».

— В начале учебного года у преподавателя по классу бая­на и аккордеона Раисы Шумко появилась идея: объединить цимбалистов, аккордеонистов, гитаристов, баянистов и скрипачей, — уточняет заместитель директора по учебной работе Елена Ковалева. — В «Виртуозах» задействованы наши лучшие музыканты, участники различных конкурсов и фестивалей.

— В первом классе хотел записаться на фортепиано, но не успел, набор закончился. Выбрал аккордеон и не пожалел, — делится шестиклассник Антон Швед.

У него несомненный талант. Антон исполнил одно из своих любимых произведений Матвея Блантера «Джон Грей». Пританцовывая, как полагается, и постукивая рукой по аккордеону. Прямо младшая копия Петра Дранги. Получив порцию эстетического удовольствия, покидаем репетицию. Но в школе еще задерживаемся.

Музыка зовет

— Здравствуй, мир! Здравствуй, друг! Здравствуй, песен щедрый круг! — заманивают в следующую аудиторию голоса юных участниц вокального ансамбля «Конфетти».

— Коллектив молодой — нет еще и года, — рассказывает его руководитель и педагог факультативных занятий Елена Комарова. — Радует, что дети очень инициативные и целеустремленные. Часто приходят после уроков и просят с ними позаниматься, и я не отказываю.

Елена Комарова работает в школе первый год. После окончания магистратуры Белорусской государственной академии музыки пришла в 133-ю по распределению и уже смогла зарекомендовать себя.

— Усиленно готовились к выступлению на фестивале искусств, который проходил с 2 по 6 января в городе Бардеёв в Словакии, — говорит Елена Сергеевна. — «Конфетти» исполнил две песни: «Земляки наши» и «Здравствуй, доб­рый человек».

Нестандартное решение

На уроках у Ольги Зеленской отшлифовывает мастерство ансамбль «Пьяномикс» — удивляет игрой на пианино и его электронном собрате синтезаторе.

— Решили как-то разнообразить занятия: объединили звучание классического инструмента и более современного, — комментирует Ольга Зеленская.

Юные участники коллектива разучивают произведение индивидуально на факультативе, потом собираются вместе и репетируют.

— Долгое время работала в музыкальной школе, поэтому могу сказать, что дети, которые ее посещают, ничем по способностям не отличаются от тех, кто учится здесь, — считает Ольга Дмитриевна. — На школьных факультативах не выставляем отметок, нет и обязательной программы, по­это­му у нас больше возможностей для творчества и реализации интересных задумок.

Чтим традиции

Факультативы музыкальной направленности посещают сегодня более половины учеников школы. Ребята обучаются игре на фортепиано, скрипке, флейте, гитаре, цимбалах, баяне, аккордеоне. Постигают специальные дисциплины — сольфеджио и хоровое пение.

— В каждом учреждении должна быть своя изюминка. Школе нужно гордиться кем-то и чем-то, — рассуждает директор СШ № 133 Вероника Рудая. — Наш конек — музыкальное направление.

Концерты, мюзиклы, балы… Ни один праздник не обходится без творческой программы, которую готовят ученики.

— Ребята — участники и призеры различных международных, республиканских и городских конкурсов и фестивалей: «Новые вершины», «Хрустальный василек», «Музыки свет», «Лидский венок», «Сузор`е». В прошлом году к 25-летию нашего образцового хора организовали 1-й открытый фестиваль хоровых коллективов «Соловушка» собирает друзей», — сообщает Вероника Рудая. — Наши ученики — победители 2-го этапа республиканских олимпиад. Дипломы завоевали по самым различным предметам: русскому, белорусскому и немецкому языкам, физике, био­ло­гии, труду. Среди них и юные музыканты. Мы ими очень гордимся.

С 2 по 6 января образцовый хор «Соловушка» и другие артисты средней школы № 133 гастролировали в Словакии — в городе Бардеёв.