Здоровье

Загнать клетку

В Беларуси созданы уникальные препараты для лечения злокачественных опухолей головного мозга и желудка

— Препарат «Темодекс» уникален тем, что выпускается в гидрогелевой форме, — рассказал директор УП «Унитехпром БГУ» Павел Бычковский. — Лекарство применяют в комбинированной химиолучевой терапии глиом головного мозга (III-IV стадии), что увеличивает длительность безрецидивного периода и продолжительность жизни больных. Субстанцию (активное вещество любого лекарственного средства. — Прим. авт.) делают на нашем предприятии, а сам препарат — на РУП «Белмедпрепараты». Мы уже подали заявку в соответствующие инстанции на получение патента международного образца, который позволит экспортировать «Темодекс» в 56 стран. Ранее наше предприятие заключило договор о сотрудничестве со шведскими коллегами и выходе упомянутого препарата на американский и европейские рынки.

По словам Павла Бычковского, аналогов отечественному противоопухолевому препарату в мире нет.

— Разработка и освоение этого лекарственного средства в производстве осуществлены при реализации инновационного проекта, финансируемого Мингорисполкомом и Министерством образования Республики Беларусь, — заметил директор.

Следующий препарат — для лечения рака желудка — готов к клиническим испытаниям. Биорассасывающийся гель «Проспиделонг» разработали и создали ученые НИИ физико-химических проблем БГУ. На «Унитехпроме» запланирован его выпуск. В настоящее время документы на проведение клинических испытаний и дальнейшее производство «Проспиделонга» находятся на рассмотрении в РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Минздрава.

Павел Бычковский объяснил, в чем уникальность новинки:

— Метастазы при раке желудка всегда проникают в брюшину. И пока это никак не лечится, так как в брюшине практически нет кровеносных сосудов, в основном жировая ткань, а как известно, лекарство доставляется в организм по сосудам. Больные умирают. «Проспиделонг» имплантируют в ложе удаленной опухоли, и он оказывает противоопухолевое действие непосредственно в пораженном органе.

Производством противоопухолевых лекарственных средств на предприятии «Унитехпром БГУ» занимаются не первый год. Здесь, например, выпускают препарат «Цисплацел» (разработан в НИИ физико-химических проблем БГУ) для локальной химиотерапии злокачественных опухолей головного мозга, шеи, полости рта, языка, носа и придаточных пазух.

— Это второй в мире препарат по своему терапевтическому действию, при этом стоимость одной упаковки американского аналога эквивалентна 18 тысячам долларов, а нашего — во много раз меньше, — пояснил Павел Михайлович. — Применение «Цисплацела» помогло выздороветь половине пациентов, которым удалили опухоли различных локализаций на голове и шее, у остальных частота рецидивов снизилась на 25-40 %.

При поддержке инновационного фонда Мингорисполкома и Министерства образования на «Унитехпроме» созданы три производственных участка лекарственных средств, соответствующие международным стандартам.