Социум

«Быкование» в Сети

Что такое кибербуллинг, и чем чреваты разборки детей в Интернете

О том, какую душевную травму может нанести ребенку преследование со стороны сверстников, очень проникновенно и тонко рассказано в фильме «Чучело». Времена меняются — подростки остаются такими же. Бойкоты никто не отменял, просто сегодня издевательства и унижения переместились в несколько иную плоскость, и современные дети сталкиваются с травлей уже в Сети. У подобного явления даже существует название — кибербуллинг. Происходит от английского слова bull (бык) и означает агрессивно нападать, придираться, провоцировать.

Главная опасность кибербуллинга — молниеносность. Одно нажатие клавиши — и оскорбительное видео или сообщение увидит огромное количество адресатов. При этом Всемирная паутина позволяет агрессорам сохранять анонимность. Дети, которые становятся жертвами в Сети, зачастую даже не догадываются, кто их обидчик. Именно поэтому такой вид травли намного опаснее.

— Когда люди не смотрят в глаза друг другу, они чувствуют вседозволенность. Понимание того, что, используя ник, можно представиться кем угодно, творить что вздумается и за это ничего не будет, делает людей более жестокими, — поясняет автор и руководитель проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» Ольга Корсун. — Нравственные тормоза в данном случае просто не срабатывают.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что кибербуллинг дает обидчикам возможность унижать жертву 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. То есть даже в стенах собственного дома ребенок не будет себя чувствовать защищенным.

Проблема кибербуллинга в детской среде ни в Беларуси, ни в России специально не изучалась. Есть только данные более глобальных исследований, которые в той или иной степени коснулись этой темы. В частности, во время опроса, который провела компания Microsoft, почти каждый второй из опрошенных российских детей и подростков в возрасте от 8 до 17 лет заявил, что становился объектом травли. По этому показателю Россия заняла 5-е место среди 25 государств. По данным исследования ВОЗ (2013-2014), среди российских школьников в возрасте 11 лет с этой проблемой сталкивались 11 % мальчиков и 8 % девочек — их оскорбляли в сообщениях по меньшей мере 2-3 раза в месяц. Специалисты отметили, что больше всего от кибербуллинга страдают дети 9-12 лет. Подростки постарше переживают из-за агрессивных нападок меньше.

В 2016 году «Лаборатория Касперского» провела международное исследование поведения детей в Интернете, в котором участвовали в том числе белорусские ребята, и установила, что более половины (56 %) юных пользователей в нашей стране находятся в Сети постоянно, то есть практически каждый час. Получается, что вероятность столкнуться с обидчиками у детей действительно большая. К тому же более половины несовершеннолетних (58 %) скрывают от родителей, чем занимаются в Сети.

Буллинг в Интернете может принимать разные формы — оскорбительные сообщения, унизительные фото и видеоролики. Наличие смартфонов у детей привело к вседо­зволенности: снять можно что угодно и когда угодно, даже в туалете. А потом шантажировать одноклассника неприличными снимками. Есть подростки, предпочитающие развлекаться следующим образом: размещают фотографию и номер телефона знакомого, сообщая в Сети, что этот человек оказывает сексуальные услуги.

Кибербуллинг опасен не только для жертв травли, но и для тех, кто находится по другую сторону баррикады. «Покупаясь на иллюзию анонимности, подчиняясь эффекту толпы, дети вовлекаются в процесс травли, не осознавая, какую боль они причиняют другому человеку, — отмечает Ольга Корсун. — Важно научить детей уважать себя и друзей, нести ответственность за свои слова и поступки».

Почему подростки вовлекаются в кибербуллинг? Некоторые просто от скуки. Таких любителей травли называют еще сплетницами, потому что, как правило, к данному типу относятся девочки. Ими руководит скорее не желание кому-то навредить, а стремление развеять скуку. Однако есть и те, кто использует изощренные формы травли и преднамеренно доводит человека до срыва. Подобный виртуальный террор в итоге может даже закончиться суицидом. В психологии существует такое понятие, как буллицид — гибель жертвы вследствие буллинга.

— Для минских школ проблема кибербуллинга также актуальна, — подчеркивает Ольга Корсун. — Эта тема поднималась на недавнем общественном родительском собрании школ Центрального района.

Известны конкретные примеры, когда столичные подростки избивали детей и снимали всё происходящее на видео, а потом выкладывали ролики в Сети. Однако вычислить «героев» не составило труда. В итоге понесли наказание не только они, но и их родители.

Что же делать, если ваш ребенок столкнулся с виртуальной травлей?

— В первую очередь следует рассказать детям, как правильно реагировать на обидные слова и реплики в Сети, — советует Ольга Корсун. — Объясните им принцип: раздражитель существует до тех пор, пока есть раздражаемый. Как только исчезает обратная связь с жертвой, у задиры пропадает интерес третировать ее дальше.

Следующий шаг — сообщить о том, что ребенок подвергается гонению со стороны сверстников, родителям обидчиков, классному руководителю, школьному психологу.

Эксперты также рекомендуют заблокировать злоумышленника, ужесточить настройки конфиденциальности и задокументировать виртуальное нападение.

— Не забывайте напоминать детям: прежде чем размещать личную информацию в Сети, нужно сто раз подумать. — продолжает Ольга Корсун. — Любые сведения, попадая в открытый доступ, остаются там навсегда (даже если вы их удалили) и могут быть использованы злоумышленниками. Ну и, пожалуй, главное правило: дружите со своим ребенком, интересуйтесь его жизнью. Выстраивайте доверительные отношения, чтобы в трудной ситуации он не побоялся обратиться к вам за поддержкой.