Среда обитания

Пернатые переселенцы

Какие птицы покидают зимой Беларусь, а какие, наоборот, перебираются к нам искать лучшей жизни

— Белые аисты улетели еще в конце августа. Их путь лежит в Египет, Судан, Кению, Танзанию, вплоть до Южной Африки, — отметил директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. — Бекасы, вальдшнепы, скворцы, жаворонки отправляются либо в Грецию, Турцию, либо в Западную Европу. Более теплолюбивые, к примеру большой и малый подорлики, осоед, змееяд, предпочитают жаркую Африку. Туда же летят и кукушки. Орлы зимуют в Греции, Турции, Судане и Египте.

Птицы могут преодолевать очень большие расстояния. Так, до Южной Африки свыше 9 тысяч км, в пути пернатые находятся около двух месяцев. Самый дальний мигрант — речная крачка. Направляется зимовать в Антарктику, туда, где не замерзает вода. Ей нужны рыба, рачки. Есть птицы, которые летят не только днем, но и ночью. Это гуси, утки, некоторые воробьиные. К сожалению, довольно часто они разбиваются насмерть о высотные здания, потому что в окнах отражается небо с облаками и птички принимают картинку за реальность. Поэтому орнитологи просят жителей приклеить на стекла какие-либо изображения. Пернатые их замечают и облетают такие мес­та. Покинули нашу страну и большинство скворцов, однако каждую зиму часть из них остается. Так же как и некоторые другие виды, чего раньше не наблюдалось.

— Причина — в потеп­лении климата, — пояснил Александр Винчевский. — Птицы нуждаются не столько в тепле, сколько в корме. Скворцы, к примеру, находят его на фермах, свалках, могут есть растительную пищу или долбить мясо с костей. В прошедшие выходные видели конька лугового, который питается насекомыми, беспозвоночными. Их много в местах, где берег граничит с незамерзшей водой.

Традиционно остаются зимовать в Беларуси лебеди-шипуны или такой крупный хищник, как орлан-белохвост, который всегда найдет себе корм. Орланы — патриоты своей земли, привязаны к родине. Не покидают ее и беркуты, ястребы-тетеревятники, перепелятники. Не улетают ворóны и вóроны, сороки, грачи, галки, сойки, зяблики, клесты, дубоносы, зеленушки, щег­лы. Синицы, дятлы, мелкие совы на ночлег забираются в дупла, согреваются и спят, тесно прижавшись друг к дружке. Воробьи в морозы сбиваются в кучку на ветках. В декабре орнитологи зафиксировали новых оседлых птиц: канюка обыкновенного, чаек сизую, озерную, хохотунью, серебристую. Они промышляют на свалках под Минском. Утром роются в мусоре, ищут корм, к вечеру возвращаются и купаются в Свислочи. Сейчас в городе на водоемах много диких уток, раньше их, оказывается, зимой у нас не было вообще. Первые отмечены только в 1950-е годы. В то же время Беларусь для некоторых пернатых — тоже теп­лый край.

— Нынче с Севера птицы прилетели к нам на зимовку очень рано, — сказал орнитолог. — Похоже, ожидаются суровые холода. Например, чечеток несколько лет я не видел вообще. А в текущем году они сотнями летают по всей Беларуси уже с начала октября. Эти обитатели лесотундры прибыли из Скандинавии и Карелии. В ноябре зафиксированы свиристели. Они зимуют у нас, пока есть плоды рябины и можжевельника, потом улетают южнее. Очень рано появились пуночки, рогатые жаворонки, канюки-зимняки из Норвегии и Швеции. Тысячелетиями сложившиеся птичьи миграционные привычки из-за потепления климата сейчас меняются. Численность многих популяций уменьшается.

Традиционно остаются зимовать в Беларуси лебеди-шипуны или такой крупный хищник, как орлан-белохвост. Не улетают вóроны и ворóны, сороки, грачи, галки, сойки, зяблики, клесты, дубоносы, зеленушки, щеглы.

Уток и лебедей, пока нет сильных морозов, подкармливать не следует. Ведь птицы привыкают, остаются там, где им дают пищу, и не ищут естественный корм. Когда водоем замерзает, они не улетают и порой погибают от голода. Лучше сосредоточиться на помощи другим птичкам: синицам, воробьям, зеленушкам, дубоносам. Универсальный корм для пернатых — семечки подсолнечника.