День за днем

Удачное дополнение

Генеральный директор ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-Купава» Виталий Якубов — о путях развития предприятия

— Виталий Николаевич, когда мы обсуждали детали нашей встречи, вы предложили прийти хоть к 7 часам утра. Уже работаете в такую рань?

— Конечно. Трудовой день начинается в 7 утра, и, считаю, с этого момента директор также должен быть на предприятии. У меня очень интересная работа. Я производственник, мне нравится то, чем занимаюсь. К тому же коллектив у нас потрясающий, профессионалы своего дела. Беремся за решение задач любой сложности. Основная цель — клиенты всегда должны быть довольны продукцией завода, а наши сотрудники — получать достойную зарплату.

— Ваша компания — одна из визитных карточек страны…

— Действительно, в Беларуси «МАЗ-Купава» — ведущий производитель автофургонов, автомобильных, грузовых и туристических прицепов, рефрижераторов и торговой специализированной автотехники. Гордимся, что наша продукция известна далеко за пределами страны и пользуется спросом на мировом рынке.

В основном занимаемся производством изотермических кузовов, прицепов и полуприцепов, предназначенных для перевозки товаров с ограниченным сроком годности. Делаем их на своем заводе в Колядичах, где в прошлом году установили технологическую линию по производству сэндвич-панелей, которые используем как элементы нашей изотермической продукции. Также выпускаем вахтовые дома, автолавки, посты охраны, остановочные пункты, так называемые летучки и аварийки для ремонтных бригад энергетиков и газовиков. Всего в нашем ассортименте — более 200 наименований продукции.

— Вы упоминали о востребованности техники «МАЗ-Купава». Куда она поставляется?

— Сейчас экспортируем ее в 15 стран (в 2016-м — в 12). По итогам работы за 11 месяцев прошлого года у нас реализовано продукции на 4,1 млн долларов. Порядка 70 % всего экспорта приходится на Россию. Отправляем свою продукцию и в другие страны постсоветского пространства — Молдову, Кыргызстан, Таджи­ки­стан, Казахстан, Азербайджан, Украину. Также успешно работаем с нашими давними дилерами в Швейцарии, Швеции, Германии и Финляндии. Радует, что с каждым годом удается наращивать объемы поставок в дальнее зарубежье. Открываем для себя и новые рынки. Так, в 2017-м начали сотрудничать с Индонезией. Вместе с тем основная реализация продукции у нас идет по Беларуси — из всего объема продаж она занимает около 70 %.

— Итогами прошлого года довольны?

— Испытываю двоякие чувства. С одной стороны, все показатели бизнес-плана выполнены. Работаем с прибылью, предприятие рентабельно. Вроде бы все хорошо. А с другой — мне, как руководителю, хочется большего. Например, чтобы новая линия в Колядичах работала не в полторы смены, как сейчас, а в три. Планируем добиться максимальной загрузки оборудования.

Мы очень быстро и чутко реагируем на потребности рынка. К каждому заказчику подходим индивидуально. Он сейчас стал требовательнее. Например, борисовские энергетики хотят один кузов, а жодинские — абсолютно другой. Точно так же у нас происходит и с прицепами для торговли. Оснащаем их холодильными установками в зависимости от пожеланий заказчиков.

— Какие еще планы строите на ближайшую перспективу?

— В первую очередь они связаны с продвижением изотермической продукции на внешние рынки. Основное направление здесь — российское, но интересен спрос и в Украине. Неоднократно бывали в соседнем государстве, встречались с потенциальными партнерами и хотим там закрепиться. Привлекателен и большой рынок Казахстана, где мы продаем продукцию, но не в тех количествах, в которых хотелось бы. Нацеливаемся также на продвижение в Узбекистан и Азербайджан. Кроме того, планируем наращивать объемы поставок в Европу торговых прицепов и кузовов, которые ставим на шасси. Все предпосылки для этого имеются. И еще. Сейчас средняя зарплата на «МАЗ-Купаве» — 1 000 рублей. Но будем стремиться к 1 500 рублей. Главное, чтобы предприятие развивалось и работало стабильно.

В 2017 году в Москве завод «МАЗ-Купава» награжден международным дипломом «Национальный бизнес-лидер года» с присвоением почетного звания «Товаропроизводитель года». Заводу также присвоено звание «Партнер Национальной ассоциации предпринимателей» с рейтингом А++, что подтверждает очень высокую степень надежности предприятия.