День за днем

Нам — букет

Первым событием начавшегося нового года в Национальном художественном музее стала презентация картины с необычной судьбой

Картина Осипа Любича называется «Маленький букет цветов». Масло на картоне, 1932 год. Ее случайно обнаружили в одной из частных галерей швейцарского города Берн белорусские дипломаты. Связались с меценатом — Почетным консулом Республики Беларусь в Цюрихе Атанасиосом Акратосом. 5 января состоялась церемония передачи «Маленького букета цветов» нашему музею. Сделан еще один шаг по восстановлению связей с культурно-историческим наследием прошлого.

— Беларусь и Швейцария находятся довольно далеко друг от друга, но благодаря «Маленькому букету цветов» стали ближе, — отметил Атанасиос Акратос.

Осип Любич (1896-1990) — уроженец Гродно, приехал в Париж уже вполне сложившимся художником, стал одной из самых заметных персон Парижской школы живописи. В Беларуси его имя впервые громко прозвучало в сентябре 2012 года, когда в стенах Национального художественного музея стартовал выставочный проект «Художники Парижской школы из Беларуси». Проект вырос из корпоративной коллекции произведений искусства ОАО «Белгазпромбанк». На сегодняшний день в этой коллекции 14 работ Любича. Их можно увидеть в столичной галерее «Арт-Беларусь». Что касается музея, то там до сих пор хранилось только одно произведение художника — офорт, подаренный в 2012 году дочерью художника Диной Любич. Таким образом вместе с «Маленьким букетом цветов» в Беларуси уже 16 произведений Осипа Любича.