Спорт

«Медведь» берет реванш

Ребята из минской команды «Медведь» сотворили в финале республиканских соревнований «Золотая шайба» маленькую сенсацию

Решающий этап состязаний среди парней в старшей возрастной группе (2003-2004 г. р.) впервые проходил в этом году параллельно с Рождественским турниром. В итоге в поединке за золотые награды встретились две столичные дружины: «Медведь» (Московский ­район) и «Грифоны» (Центральный). Коллективы сравнительно недавно выясняли отношения на городской «Золотой шайбе». Тогда в финале победу праздновали «пернато-крылатые» — 3:1. А вот на республиканском уровне «мишки» решили взять реванш. И попытка увенчалась успехом в захватывающей борьбе.

«Грифоны» первыми открыли счет, однако затем пропустили четыреж­ды. Причем два раза — в большинстве! Бросалось в глаза, с каким невероятным азартом ребята из Московского района бегут в атаку и сколь отважно обороняют свои ворота, ложась под шайбу и не позволяя оппонентам расстреливать голкипера с убойных позиций. Отметим и то, что «мишки» заметно чаще гостили на лавке штрафников. Минут за пять до финальной сирены преимущество «Медведя» сократилось всего до одной шайбы — 4:3. Но на большее у «Грифонов» не хватило ни сил, ни времени.

— Не могу сказать, что игра сложилась для нас неожиданно. Мог­ли обыгрывать соперников и на городских соревнованиях, однако тогда нас подвела реализация. Моментов-то создали достаточно. Зато в этот раз, что называется, попёрло, — поделился эмоциями после финала тренер «Медведя» Сергей Ерачин. — Готовились к непростому финалу. Он таким и получился. Ребятами очень доволен. Сражались до конца на протяжении всего турнира.

Главком проигравших «Грифонов» Дмитрий Басков отдал должное соперникам:

— Мы много и усердно готовились с детьми к соревнованиям. Для ребят любое поражение болезненно. Особенно в финале. Но это хоккей. Здесь выигрывают те, кто готов лучше. Наверное, «Медведь» хотел победы больше, чем мы. Они вышли мотивированными, настроенными, боролись на каж­дом участке площадке. Их желание взяло верх. Это заслуженная победа, и я соперников с ней поздравляю.

Лучшие игроки турнира по амплуа: вратарь Дмитрий Краснухин («Медведь»), защитник Александр Головач («Медведь»), нападающий Егор Рынкевич («Медведь»). Лучшим бомбардиром соревнований стал Николай Лукашенко («Грифоны»), набравший 15 баллов (9 шайб + 6 передач).

Бронзовые награды республиканской «Золотой шайбы» достались юным хоккеистам «Олимпа» (Брестская область), которые в матче за третье место одолели «Мираж» (Могилевская область) — 5:3.