Увлечения минчан

Два конца, два кольца, посередине гвоздик

Так мы привыкли представлять ножницы. Но в коллекции белорусского дизайнера есть экземпляры, которые не подходят под традиционное описание

Сегодня в собрании председателя Белорусского союза дизайнеров Дмитрия Сурского более 200 ножниц. Двух абсолютно одинаковых среди них вы не отыщите: они отличаются по назначению, размеру, материалу, технологии изготовления, дизайну.

— Убеждение, что ножницы — предмет, достойный внимания, сложилось у меня еще в детстве, — говорит Дмитрий Олегович. — Помню, мы с отцом убирали в гараже, и я наткнулся на большие кованые ножницы. Собирался их выбросить, но отец остановил: «Что ты, ни в коем случае! В Москве у меня товарищ, который их коллекционирует. Подарю ему, доставлю радость».

Первым ответственным заданием в отделе народного потребления Института технической эстетики, куда Дмитрия Сурского распределили по окончании БГТХИ, стала разработка ножниц: их дефицит обнаружился в СССР в начале 1980-х. Дизайнеры предложили тогда широкий набор инструмента: для закройщиков, парик­махе­ров, для стрижки животных и разделки на кухне. Но началась перестройка, и планы остались нереализованными: до производства дело так и не дошло. А коллекционировать ножницы Дмитрий Сурский начал незадолго до своего 50-летия. Накануне юбилея всем приглашенным сообщил: «Не заморачивайтесь с презентами, несите ножницы».

— Один приятель подарил спаенные друг с другом ножницы для разрезания ленточек на торжественных открытиях, — рассказывает Дмитрий Олегович. — Другой, по профессии кузнец, преподнес собственноручно выкованные большие авторские ножницы. Третий вручил привезенные из Ниццы ножницы с полочкой, назначение которой сперва оставалось для меня неясным. Только когда стал активно посещать аукционы, в том числе иностранные, выяснил: это столовый прибор, предназначенный для отрезания ягод винограда с грозди.

С тех пор Дмитрий Сурский не оставлял своего увлечения. Каждый экземпляр коллекции ему по-своему дорог. Вот довольно древнее изделие кустарного производства с незамкнутыми кольцами, применяемое для стрижки овец. Много в его собрании портновского инструмента: большие ножницы фирмы «Зингер» или ножницы «зигзаг» для обработки края плотной ткани, ножницы для прорезания петель. Недавнее приобретение — французские ножницы с длинным винтом, благодаря которому они оказываются приподняты над поверхностью стола и их удобно брать в руки. А вот ножницы в викторианском стиле для вскрытия почтовых конвертов и разрезания бумаги: они хранятся в специальном металлическом чехле, богато декорированном и внешне напоминающем ножны для кортика. Любопытные ножницы для отрезания верхушки яиц, сваренных «в мешочек». Как и похожие на них кольцевые ножницы для обрезания конца сигары. А вот ножницы, предназначенные для разделки торта, — с ножом и лопаточкой.

Есть кухонный экземпляр, который когда-то проектировал и выполнил в штучном варианте сам Дмитрий Сурский, — для разделки рождественской индейки. Обращают на себя внимание и вычурные по форме, похожие на птицу с клювом, ножницы для снятия нагара (фитиля) со свечи. Показывает мне хозяин и забавный инструмент с четырьмя кольцами: одни побольше — очевидно, для взрослых рук, другая пара поменьше — для детских.

Можно в коллекции Дмитрия Сурского увидеть и медицинские ножницы, и инструмент для стрижки собак, и устройство с множеством лезвий для уничтожения бумаг (применяют также для нарезания зелени). А вот чего пока нет, по признанию самого коллекционера, так это ножниц для левшей. Хотя, разумеется, это вопрос времени.

— При кажущейся простоте ножницы довольно сложный инструмент для изготовления: там более 50 операций шлифовки, технология горячей штамповки, — подчеркивает Дмитрий Олегович. — Раньше к тому же много внимания уделялось их декорированию. Именно поэтому ножницы интересно собирать. Не пополняю я свою коллекцию только инструментом с отделкой колец из пластмассы, потому что через 20-30 лет такой материал начинает рассыпаться.

Недавно Дмитрию Сурскому предложили выставить коллекцию в Несвижском зам­ке. Это будет первый выход в свет его собрания. После чего, уверена, многие поймут, что ножницы далеко не всегда подходят под привычное описание: два конца, два кольца, посередине гвоздик. Все гораздо сложнее и увлекательнее.

Самые древние ножницы (их возраст 3-4 тысячи) найдены археологами на территории Древнего Рима. Предназначались они для стрижки овец. Этот инструмент с двумя тупыми лезвиями на обоих концах больше напоминает пинцет. Конструкция просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. Рычаг в ножницах стал использоваться около тысячи лет назад. Ножницы современного вида сконструировал гениальный художник и ученый Леонардо да Винчи.