День за днем

Небеса обетованные

В Минске открылся IV Международный рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»

Мероприятие проходит в образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря и продлится по 14 января. Свои постановки представляют 20 театральных коллективов из 7 стран: Беларуси, России, Литвы, Эстонии, Великобритании, Германии и Украины.

— В этом году мы расширили международную программу, на фестиваль приехало много новых участников. В основном они привезли традиционную батлейку. Будут постановки и с элементами теневого, марионеточного театра. Зрители увидят 19 представлений. Они прошли предварительный отбор, поскольку заявок поступило гораздо больше, чем мы могли принять. Выбирали спектакли, которые подходят нашему фестивалю по духу. Девиз — «З лялькай да Бога». Цель — воспитание подрастающего поколения в духе христианских ценностей. Главная тема — Рождество, — рассказал художественный руководитель фестиваля Александр Жданович.

Открылся фестиваль представлением «Дары» народного кукольного театра «Батлейка» из Мирского государственного профессионально-технического колледжа. Коллектив занимается реконструкцией аутентичных постановок XVIII-XX веков, уже неоднократно выступал на фестивале.

Почти все спектакли внесены в конкурсную программу, их оценит профессиональное жюри: актеры, театральные критики, научные деятели и искусствоведы. Они определят победителей в различных номинациях.

— Беларусь представляют кукольники из Минска, Мира, Жировичей и другие. Постоянный участник — столичный театр кукол, теней и света «Дом солнца». Он покажет постановку «Морской подарок». Впервые выступит батлейка при миссионерском отделе Новогрудской епархии из Жировичей. Они привезли удивительный спектакль о жизни преподобной Евфросинии. Выступят и семейные театры, — уточнила директор конкурсной программы по Беларуси Светлана Семенюк. — Радует, что батлейка в Беларуси возрождается и люди ей интересуются.

Впервые постановки пройдут не только на русском и белорусском, но и на украинском, немецком языках.

Каждый фестивальный день для зрителей — добрые и красочные представления, а также тематические круглые столы, выставки, творческие встречи, мастер-классы по изготовлению кукол, рисованию, соломоплетению. Вход свободный.

Читайте также:  ОтСТАНЬТЕ!

Фестиваль «Нябёсы» впервые состоялся в 2015 году. Учредители — Минская епархия, Свято-Елисаветинский монастырь, сестричество в честь святой преподобномученицы Елисаветы. Включен в Программу сотрудничества между Министерством культуры и Белорусской православной церковью на 2018-2021 годы.