Заглянем в святцы

Василий Великий

День памяти — 14 января

Он входит в число трех святителей, называемых вселенскими учителями церкви. Двое других — Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Жил в IV веке в Каппадокии (территория Турции). Основал несколько монастырей и сам установил правила монашеской жизни. Был избран архиепископом города Кесарии Каппадокийской.

Оставил огромное духовное наследие, множество молитв. Некоторые вошли в ежедневное правило и Последование ко святому Причащению. Разработал свой вариант Божественной литургии. Служат ее по воскресеньям Великого поста, в четверг и субботу Страстной седмицы, накануне Рождества Христова, Богоявления и, конечно, в день памяти святого.

Частица мощей есть в Державном храме Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 2) в иконе Трех святителей.

Имя Василия Великого вместе с именами Григория Богослова и Иоанна Златоуста носит Минская духовная семинария.

Старец Серафим

Преставление Саровского чудотворца вспоминаем 15 января

В его келье всегда пылали свечи. «Пока я жив, пожара не будет, — говорил преподобный, — а когда умру, кончина моя откроется пожаром». Так и случилось. Вошли, увидели: книги и вещи тлеют, а старец стоит на коленях перед своей любимой иконой Богородицы «Умиление» уже бездыханный (1833 год).

Через 70 лет Саровского чудо­творца прославили в лике святых, останки открыли для поклонения. Но после Октябрьской революции мощи куда-то вывезли, предполагалось, что они утрачены. Отыскали в 1991-м в Санкт-Петербурге среди экспонатов музея атеизма. Дата второго обретения мощей также отмечается 15 января.

Частицы мощей Серафима Саровского есть во многих минских храмах и, конечно, в приходе, носящем его имя (улица Космонавтов, 24).

13 января — Отдание праздника Рождества Христова. На богослужениях прозвучат молитвы и песнопения первого дня торжества.

14 января — Обрезание Господне. По ветхозаветной традиции на восьмой день от рождения Богомладенец был обрезан. В Новом Завете обряд обрезания уступил место Таинству Крещения. После литургии — молебен новолетию (по Юлианскому календарю).

17 января — Собор 70 апостолов. Праздник установлен, чтобы показать их равночестие и предотвратить разногласия в почитании. К числу 70 апостолов церковь относит евангелистов Марка и Луку.

18 января — Навечерие Богоявления, или Крещенский сочельник. День такого же строгого поста, как и в канун Рождества Христова. Утром — Царские часы, Великая вечерня, литургия. По окончании служат чин Великого освящения воды и начинают ее раздавать.