День за днем

Жмите на ВКЛ

Большой театр Беларуси представит национальный балет «Витовт» на самой большой концертной площадке Вильнюса

Спектакль покажут 28 января в «Сименс-Арене» — технически прекрасно оснащенной концертной площадке столицы Литвы. Там выступали Фил Коллинз, Патрисия Каас, Deep Purple и другие звезды.

Спектакль «Витовт» Вячеслава Кузнецова, в основе которого пьеса Алексея Дударева, появился в репертуаре Большого театра Беларуси в 2013 году и сразу стал визитной карточкой отечественного балета.

Театральные критики не скупятся на похвалы: «Спектакль берет в плен своей содержательной образностью, необычностью художественных решений, изобретательностью хореографического языка, эмоциональной наполненностью и выразительностью…», «Ритуальные танцы и пляски предков в честь владыки лесов Зубра артисты исполняют так, словно только что вышли из Царства волшебного леса…», «Белорусская балетная труппа — на высоком уровне мастерства. Артисты — молодые, красивые — выразительны и в лирических, и в батальных, и в праздничных сценах…»

— Всегда хочется, чтобы твой спектакль затронул струны души человека, заставил его переживать и думать, — признается народный артист Беларуси Юрий Троян, хореограф-постановщик балета «Витовт». — Мы создали хореографическую легенду о князе Витовте. Она основана на исторических событиях. И все-таки — легенда…

28 января ведущие партии в спектакле исполнят: Антон Кравченко (Витовт), Ирина Еромкина (Анна), Александра Чижик (Ядвига), Егор Азаркевич (Ягайло), Дмитрий Шемет (Кейстут), Ольга Гайко (Бирута), Такатоши Мачияма (Черный человек), Константин Героник (Шут).