День с «Курьером»

Арт-неделя за минуту

Поэтика пейзажа

Экспозиция произведений из мастерской Семена Домарада открыта в Национальном художественном музее.

Семен Домарад на протяжении своей творческой жизни, а это по меньшей мере 60 лет, работал в самых разных жанрах: монументальной живописи, портрете, натюрморте. Но в последние два десятилетия его любимый жанр — пейзаж. Семен Владимирович долгое время был известен как один из лучших белорусских акварелистов, но в последние годы отдает предпочтение маслу. Правда, влияние акварельной техники ощущается и в нынешних произведениях.

Цвета мягкие, без резких конт­рас­тов, но эмоционально очень насыщенные, полны света и воздуха. Домарад — художник импрессионистического мироощущения, его полотна — это пейзажи настроения. Живописец стремится уловить впечатление от уходящего мгновения. Поэтому на холстах часто представлены переходные состояния природы — весна и осень, вечер и утро, когда ее изменчивость проявляется особенно интенсивно.

В 2017 году работы художника выставлялись во Дворце Независимости в Минске и в Российском доме науки и культуры в Берлине.

Картины Семена Домарада находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном центре современных искусств в Минске, других музеях, а также в частных собраниях Беларуси, Австрии, Германии, Латвии, Польши, России, Китая, Великобритании, США и Канады.

Первая персональная выставка Семена Доморада состоялась в 1972 году, с 1985-го — член Белорусского союза художников.

Выставка открыта по 11 февраля.

Читайте также:  Деловой понедельник