День с «Курьером»

Блиц-опрос

До выборов в местные Советы депутатов осталось чуть больше месяца. Почему нужно прийти на избирательные участки и воспользоваться своим правом голоса?

Тамара Вятская, директор УП ТРО «Минская волна»:

— Потому что мы все — граждане нашей страны и у нас есть права и обязанности. Мы имеем право на труд, отдых, бесплатное образование и медобслуживание. И у меня, кстати, нет никаких претензий ни к тому, ни к другому. Но у нас, граждан, есть и обязанности — добросовестно трудиться, например, и умножать мощь страны. А выборы — это и право, и обязанность. Голосуя, мы осознанно делаем выбор, потому что именно эти депутаты будут потом принимать те или иные решения — когда ремонтировать дорогу или какой дом в моем городе поставить на капремонт в первую очередь. Именно эти люди будут решать, на что потратить местный бюджет — на новую школу или на еще одну гостиницу. Я всегда хожу на выборы. Это и привычка, и вот такой пафос — быть причастной к жизни общества.

Антон Краевский, первый заместитель главы администрации Центрального района:

— Участие в выборах — это показатель гражданской зрелости и неравнодушия. Жители города, местный Совет и исполнительная власть — это одна команда. Вместе мы определяем, как Минску развиваться дальше, как сделать его краше и комфортнее для проживания, повысить эффективность работы экономического сектора. Администрация Центрального района очень плотно взаимодействует с депутатами горсовета. К районному руководству постоянно поступают депутатские запросы, которые очень внимательно рассматриваются, по ним предпринимаются конкретные действия. Об эффективности нашей совместной работы свидетельствуют поступающие от жителей благодарности за решение разных вопросов, начиная с реконструкции уличной лестницы и заканчивая строительством новых социальных объектов.

Татьяна Сайганова, депутат парламента:

— Я вхожу в Постоянную комиссию по бюджету и финансам. Отмечу, что на организацию выборов выделяются бюджетные средства, и они не должны быть потрачены впустую. Так что даже исходя из финансовых соображений, важно, чтобы выборы состоялись! Еще один аспект. Депутат местного Совета — это связующее звено между населением и городскими властями. Мы выбираем своего представителя, который будет реально заниматься проблемами жителей определенного округа, доносить их до властей. И здесь нет мелочей: течет ли крыша в доме, плохо ли убирают в подъездах или не хватает магазина поблизости.

Владимир Зубрик, председатель Московского районного (г. Минска) объединения организаций профсоюзов:

— Мингорсовет принимает важные решения, касающиеся жизни нашего города, каждого минчанина. Важно выбрать депутатов, которые реально работают на предприятиях и в организациях, чего-то достигли в жизни и принесут пользу своему округу, его жителям. Избиратели всегда могут прийти на прием к своему представителю в Совете с какими-то проблемами, жизненными трудностями, предложениями. А депутат все это донесет до руководства Мингорсовета. И вместе с исполнительным комитетом примут решение о том, как улучшить комфортность проживания горожан.

Елена Перовская, заместитель генерального директора Белорусского государственного молодежного театра:

— Право голоса, право выбора дано всем гражданам Беларуси Конституцией. Таким образом каждый из нас участвует в управлении государством. Считаю, что сознательный отказ от права выбирать свидетельствует о политической безграмотности и равнодушии не только к судьбе города, страны, но и к собственному будущему. Важно проявить свою позицию и выбрать того кандидата, программа которого вам ближе, того, кто, по вашему мнению, будет реально отстаивать интересы вашего округа.