День с «Курьером»

Десять к одному

В Минске в двух избирательных округах на одно депутатское место претендуют по 10 выдвиженцев

Самый большой конкурс — в Каменногорском избирательном округе № 35 и Кальварийском избирательном округе № 38 (Фрунзенский район). Самый маленький — в Есенинском избирательном округе № 24 (Московский район) — 3 человека на место. В среднем на каждый из 57 депутатских мандатов приходится 6 потенциальных кандидатов, уточнили в городской избирательной комиссии по выборам депутатов в местные Советы 28-го созыва.

Всего в окружные избирательные комиссии Минска поданы заявления от 345 претендентов, в том числе от 96 женщин и 249 мужчин. Из них 52 человека, или 15 %, в возрасте до 30 лет. Один из кандидатов — гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Беларуси (законодательством это разрешено. — Прим. авт.).

Путем сбора подписей гражданами выдвинут 231 претендент, трудовыми коллективами — 72, политическими партиями — 151, гражданами и трудовыми коллективами — 57, гражданами и политическими партиями — 29, трудовым коллективом и политической партией — 1.

Наибольшую активность проявили Либерально-демократическая партия — 57 выдвиженцев и Коммунистическая партия Беларуси — 45. Республиканская партия труда и справедливости представила 14 кандидатов, Объединенная гражданская партия — 10, Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Белорусская социально-спортивная партия — по 6, Белорусская патриотическая партия — 4, Белорусская аграрная партия — 2, Партия БНФ — 1.

Напомним, регистрация кандидатов в депутаты местных Советов началась 9 января и продлится по 18 января. Затем будет проходить предвыборная агитация, которая завершится за день до основного голосования. Выборы в местные Советы назначены на 18 февраля.