Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Общее наследие

Директор Музея истории города Минска Галина Ладисова рассказала, как пополняются фонды и какие новые экспозиции появятся в столице

— Галина Петровна, как ведется комплектование фондов?

— Комплектование фондовых коллекций — самое важное направление в деятельности любого музея, то, без чего он не может развиваться. Какие бы современные технологии ни применялись, залог посещаемости лежит в качественном уровне коллекций. Для нашего учреждения это актуальный вопрос. Ведь музей был образован в 2010 году, комплектоваться стал фактически с 2011-го. Сейчас в фондах насчитываются порядка 14 тысяч экспонатов. Источники пополнения коллекций разные: и передача в дар жителями города, предприятиями и учреждениями, и, конечно же, закупки.

— Что нового появилось в 2017 году?

— Создана экспозиция «Минская конная железная дорога», которая включает в себя уникальные предметы. В их числе фрагмент рельсы, водяная колонка начала XX века, дамское платье и аксессуары того времени, редкие пишущие машинки и письменные приборы, аптекарские инструменты…

Продолжалась работа по включению в Музейный фонд Республики Беларусь произведений народного художника Беларуси Михаила Савицкого. У наследников приобретены 15 живописных полотен. Все они демонстрируются в персональной галерее Михаила Андреевича.

Также мы старались собрать в фонды все, что разрабатывалось и выпускалось специально к историческому юбилею города — 950-летию. Это и серебряные монеты номиналом 20 рублей, и почтовые марки, конверты, и специальные образцы продукции ведущих предприятий города.

По-настоящему бесценными экспонатами для музея стали личная книжка участника восстановления Минска, выданная в 1944 году начальнику управления мукомольной промышленности Рябченко И. П., а также личные вещи, фотографии и документы нашего знаменитого архитектора Георгия Заборского. Этот перечень, безусловно, можно продолжить.

— Слышала, что коллекционеры, предоставившие предметы антиквариата для экспозиции в Лошицкой усадьбе, недовольны тем, что им не выплачивают деньги, и они подумывают о том, чтобы забрать свои предметы. Проясните ситуацию, пожалуйста.

— Экспозиция в этом музее действительно создана в основном из личных коллекций, которые были предоставлены владельцами по их добровольному желанию на безвозмездной основе. Предполагалось, что предметы будут постепенно приобретаться. За 2015-2016 годы музей выкупил 15 раритетов. В 2017-м финансовые средства на эти цели не выделялись. Это и вы­зва­ло обеспокоенность коллекционеров. На 2018 год запланированы деньги на комплектование экспозиции Лошицкой усадьбы, и этот процесс продолжится. Также мы будем искать дополнительные источники финансирования. Необходимо понимать, что приобрести все экспонируемые в 15 залах предметы антиквариата за бюджетные средства в течение нескольких лет не представляется возможным. Если кто-то захочет забрать свои предметы, то может сделать это в любое время. Однако я надеюсь, что ситуация разрешится конструктивно и здравый смысл возобладает. Ведь была проделана большая совместная работа по тщательному подбору предметов. Данная экспозиция имеет положительные отзывы не только среди обычных посетителей, но и среди музейных работников, искусствоведов, историков, архитекторов.

— Откроются ли новые музеи?

— На этот год нашему учреждению выделены финансовые средства на создание постоянной экспозиции в Археологическом музее в помещениях бывшего бернардинского монастыря на улице Кирилла и Мефодия, 6. Там представим историю развития Минска с XI и до начала XX века. В основе — археологическая коллекция, которую нам передал Институт истории Национальной академии наук. Она состоит из предметов, найденных при раскопках на данной территории. Безусловно, будет использован весь ресурсный потенциал имеющихся фондовых коллекций: это письменные источники, изобразительный и картографический материал. Наряду с аутентичными предметами продемонстрируем макеты, реконструкции, инсталляции, создадим интерактивные зоны с применением современных цифровых технологий. Думаю, уже в конце 2018-го новую экспозицию откроют для посетителей.

Также в течение этого года разработаем тематико-экспозиционный план и дизайн-проект музея, посвященного истории Минска в советский период. Он будет создан в здании по адресу: улица Раковская, 17. Полагаю, многогранно показать развитие Минска как столицы БССР невозможно без широкого применения современных мультимедийных средств, поскольку материала по той эпохе много. Монтаж экспозиции планируется на 2019-й.

— Не думали о том, чтобы выпустить единый билет для всех филиалов?

— Есть такие планы. В ближайшее время проработаем срок действия такого билета, его стоимость, дизайн. Думаю, к началу туристического сезона, к весне, такой квиток появится. И жители Минска смогут с выгодой посетить все структурные подразделения музея.

Хотелось бы отметить, что мы присоединились к проекту «Карта гостя Минска». В настоящее время в него включены Художественная галерея Михаила Савицкого, экспозиции «Каретная» и «Минская конная железная дорога», посещение которых для владельцев такой карты бесплатно. В последующем к проекту подключится филиал «Лошицкая усадьба» и другие объекты музея.