Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Чужим теплом не согреешься

Каких перемен стоит ожидать минчанам от скорого ввода Белорусской атомной электростанции, спросили у начальника экономического управления «Минскэнерго» Андрея Дубовика

— РУП «Минскэнерго» — масштабное предприятие. Оно производит, распределяет и продает электроэнергию в Минске и Минской области. Андрей Валентинович, насколько оправданно, что одна организация и производит, и продает энергию?

— Хорошо, когда в одних руках со­средоточен единый технологический процесс. Это повышает надежность снабжения потребителей, позволяет оперативно реагировать на ту или другую внештатную ситуацию. Знаете, как называют энергетику? Базовая отрасль экономики. Смотрите, как сего­дня строится Минск. И нам приходится развивать городскую инфраструктуру, обеспечивать теплом и электроснабжением строящиеся микрорайоны. Иногда мы не только возводим новые коммуникации с нуля, но и перекладываем существующие.

Тепло и электричество для нужд столицы производятся на четырех тепло­элект­ро­цент­ра­лях, среди которых самая крупная Минская ТЭЦ-4. Собственные мощности как раз позволяют вырабатывать необходимое количество энергии. Хотя в межотопительные периоды иногда эффективнее и рациональнее ее купить извне, чем произвести на своих источниках.

— Все ждут ввода БелАЭС. В первую очередь кого затронут изменения: промышленников или частный сектор?

— С точки зрения энергетиков, строительство атомной электростанции приведет к удешевлению энергии. Прежде всего для реального сектора экономики. Во-первых, будет заменено менее эффективное оборудование, тем самым предприятия смогут уменьшить собственные затраты на производство электричества, что позволит уйти от перекрестного субсидирования. Во-вторых, снизятся валютные нагрузки на покупку импортного газа. К тому же разгрузятся действующие мощности. Что касается тарифов для населения, то сего­дня возмещение населением себестоимости производства электроэнергии составляет 86 %. По теплу ситуация еще более сложная — порядка 18-20 %. Поэтому речь может идти скорее не о снижении тарифов, а о том, чтобы не повышать их или делать это постепенно в определенные временные промежутки в соответствии с принятыми программными документами социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года.

— Для начала надо атомную станцию соединить с существующей энергосистемой. Что конкретно в этом случае произойдет со столичной энергетикой? 

— В 2018 году мы продолжим интегрировать АЭС в баланс белорусской энергосистемы, в том числе построим электрокотлы на минских ТЭЦ-2, 3, 4, Молодечненской и Солигорской мини-ТЭЦ. На них в часы ночного минимума будет использоваться электроэнергия АЭС для подогрева воды и дальнейшей выработки теплоэнергии. На создание новой технологии направим собственные средства. Кроме того, строим соответствующие линии электропередачи для выдачи мощности БелАЭС. Также предстоит соорудить пиково-резервные источники (ПРИ), которые будут задействованы в случае выпадения из работы энергоблока атомной электростанции, в результате чего белорусская энергосистема автоматически может потерять 1 200 МВт мощности. Представьте себе, в этой ситуации приблизительно целая область страны останется без электричества. Чтобы не было масштабных разрывов, эти ПРИ смогут максимально быстро подхватить нагрузку.

Кроме площадки в Минске (Минская ­ТЭЦ-5) подобные источники будут построены еще в Белоозерске и Новолукомле. Все это должно быть готово к моменту ввода 1-го энергоблока Белорусской АЭС. В ближайшее время мы проведем конкурс на закупку оборудования. Это дорогостоящий проект, только для нас он обойдется в 150 млн долларов. Для его реализации будем привлекать кредитные ресурсы, чтобы закупать самое современное оборудование у проверенных, надежных производителей.

Кроме того, продолжим обновление существующих фондов, но уже за счет собственных средств: перекладка теплосетей, реконструкция электрических сетей и подстанций.

— Видимо, с изменением энергетической раскладки стоит ожидать и корректировки законодательства?

— Действительно, предполагается, что уже в нынешнем году будет принят закон об электроэнергетике. В нем пре­ду­смот­ре­но разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. Кроме того, будут созданы субъекты хозяйствования, такие как генерирующая компания, системно-сетевой оператор, энергоснабжающие организации (с функциями распределения электроэнергии и ее сбыта). Появятся оптовый и розничный рынки и соответствующие операторы этих рынков. Общее руководство субъектами хозяйствования поручат государственной управляющей компании. Кстати, БелАЭС как отдельный субъект хозяйствования будет самостоятельно поставлять электроэнергию на оптовый рынок. Крупные потребители с объемом потребления 1 000 млн МВт·ч в год смогут покупать электричество напрямую на оптовом рынке, что позволит снизить энергоемкость выпускаемой продукции. Продавать населению энергию будут сбытовые компании. И уже в этом году планируется отказаться от импорта электроэнергии.

Что касается реального сектора экономики, прогнозируется снижение тарифов для промышленных потребителей. Это позволит повысить конкурентоспособность белорусских производителей на внешних рынках.