Образование

Расправят крылья

В БГУИР магистранты будут сдавать зачет бизнес-ангелам. А вместо хорошей отметки получат инвестиции на собственный стартап-проект

В вузе, где готовят будущих программистов, презентовали уникальный учебный курс «Управление стартап-проектами».

— Его пройдут 30 магистрантов специальности «Системный анализ, управление и обработка информации», — уточнил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура. — Молодые люди освоят программу, утвержденную Парком высоких технологий и разработанную совместно с его резидентами и IT-компаниями. Лекции планируем записывать, собираемся создавать видеоконтент, чтобы в дальнейшем использовать материалы на других специальностях университета. В БГУИР функционирует свой бизнес-инкубатор с 10 площадками, на которых молодые предприниматели могут реализовать свои проекты.

Первое занятие собрало немало ребят. Пришли не только магистранты, у которых курс входит в учебную программу, но и студенты, преподаватели.

— Главная цель — научить молодых людей правильно работать над IT-проектами. Сего­дня это модная тема: каждый хочет создавать продукт, но не все владеют технологией, — выступил перед слушателями заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич. — Будем отходить от классических занятий, на которых преподаватель начитывает тему по учебнику. Теорию молодым людям предстоит изучать самостоятельно, а на занятиях с именитыми лекторами — практиками в IT-отрасли — задавать вопросы и дискутировать.

Поскольку лекции предполагаются нестандартными, то и методы контроля приобретенных знаний тоже выбраны соответствующие. У молодых людей будет возможность не просто получить зачет, а представить свою идею бизнес-ангелам и получить инвестиции на ее реализацию.

В этот раз в БГУИР пригласили известных среди стартаперов венчурного партнера фонда Haxus Александра Чекана и IT-предпринимателя, ментора и инвестора Дмитрия Гурского. Еще лет 8 назад об инновационном предпринимательстве в Беларуси не говорили, но отрасль развивалась, появлялись продуктовые компании. Сегодня по статистике из 10 стартап-проектов — 1-2 успешных. Остальные терпят крах.

Читайте также:  И было утро: день шестой

— В 2012 году израильский миллиардер приобрел отечественную компанию Viaden Media, которая разрабатывала мобильные приложения для здоровья и онлайн-развлечений. Это был один из первых примеров, когда белорусы смогли сделать действительно интересный продукт. В 2014-м крупная японская компания купила Viber, — привел мотивирующие примеры Александр Мартинкевич.

За учебный курс слушатели узнают, как найти идею для успешного проекта, апробировать ее и презентовать инвестору, подобрать правильную команду, решить вопросы с интеллектуальной собственностью.

— Публичную открытую защиту проектов магистрантов собираемся провести в бизнес-инкубаторе ПВТ. В БГУИР занятия апробируем, при необходимости скорректируем. Затем планируем безвозмездно передать курс лекций в другие технические вузы, — заметил представитель Парка высоких технологий.