Армия моя

С парадной точностью

Как живется-служится военнослужащим роты почетного караула

Эти бравые рослые солдаты встречают высоких гостей, возлагают венки к мемориалам, участвуют в парадах… Их слаженные действия весьма эффектны. И, разумеется, эта поразительная слаженность достигается в результате напряженных тренировок, большого труда как военнослужащих срочной службы, так и офицеров. В этом я убедился, побывав в расположении элитного подразделения.

Первым делом зашел на плац. Здесь отрабатывали строевые приемы с оружием.

«Равняйсь! На пле-чо! — то и дело звучат команды. — Шагом марш!»

Руководит занятиями командир взвода роты почетного караула лейтенант Кирилл Корчинский. Родился он в Минске. В 2017 году окончил факультет ракетных войск и артиллерии Военной академии Республики Беларусь.

— Часто смотрел парады по телевизору, — говорит офицер. — Очень нравилось выступление роты почетного караула. Думал: вот бы и мне так попробовать. К тому же мой рост — 191 см — вполне подходит для этой службы. И мечта сбылась.

Занятия на плацу длятся до 8 часов в день! Зато потом, после многомесячных тренировок, любой военнослужащий роты виртуозно справляется с оружием, способен демонстрировать высочайшее мастерство строевой подготовки.

Тем временем солдаты завели за спину руки, удерживая там карабины. Выровняли осанку. По команде принялись печатать шаг.

— Ребята стараются. Карабин заводят за спину для того, чтобы корпус тела при строевом шаге оставался прямым, а не наклонялся вперед, — объясняет Кирилл Корчинский. — При этом очень важна слаженность. Это касается и поднятия ноги, и отмашки руки. Военнослужащие, которые возлагают венки, поднимают ногу на 90 градусов. В верхней точке она фиксируется на 1-2 секунды. При прохождении в коробке нога обычно поднимется на 15-20 см от земли. Все эти моменты тщательно отрабатываются и корректируются.

В это подразделение набирают со всех регионов страны. И отбор в военкоматах самый строгий. Кандидаты должны обладать приятной внешностью, высоким ростом, отменным здоровьем. А еще не иметь татуировок на лице и теле, административных взысканий. И, что немаловажно, у них должно быть желание служить в этой роте.

Рядовой Владислав Береснев носит военную форму больше года. В 2017-м в составе сводной роты принимал участие в плац-концерте на параде в День Независимости Рес­публики Беларусь. Потом было успешное выступление на Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве.

Читайте также:  Вперед, армейцы

— Здорово, что попал служить в подразделение, которое называют визитной карточкой Республики Беларусь, — с улыбкой говорит рядовой. — За время службы довелось многое повидать, многому научиться.

Командир отделения младший сержант Павел Капустин тоже гордится своей службой:

— Помню, пришел в военкомат. Там посмотрели на мой рост, изучили личное дело, состояние здоровья и поинтересовались, хочу ли я служить в роте почетного караула. Я, конечно, согласился. Ведь это престижно. Хотя и нелегко. Чтобы выглядеть красиво в строю, четко выполнять приемы с оружием, нужно много трудиться. Кроме строевой мы много занимаемся физической подготовкой.

Белоснежная рубашка, белые перчатки, идеально отутюженная форма… Заместитель командира взвода сержант Андрей Бураков отмечает:

— Мы сами ухаживаем за формой. Перед выездом на мероприятие каждую ниточку осматриваем. В бытовых комнатах имеются утюги, гладильные доски, стиральные машины…

А вот для рядового Яна Соколовского служба только началась.

— Призвался в середине нояб­ря прошлого года, — говорит он. — До этого окончил юридический колледж БГУ, поступил на заочную форму обучения в Белорусский государственный экономический университет. Первое время было тяжело перестроиться с гражданской жизни на армейскую службу. Но все равно я рад, что попал сюда. Коллектив сплоченный, бытовые ­условия хорошие, питание отличное.

С плаца направляюсь в казарму, где проживают более 100 солдат. Там меня встречает командир роты почетного караула старший лейтенант Владислав Шепелевич. Военное образование он получил на факультете военной разведки Военной академии Рес­публики Беларусь.

— В прошлом году в помещении покрасили стены, залакировали пол, — по-хозяйски объясняет командир. — Кровати у нас выставлены в один ярус. А вот здесь парадное оружие. Как видите, оно под замком. В конце коридора — комната для рабочих карабинов. Там же находятся шашки, штык-ножи и кортики. Затворы к карабинам хранятся в ящиках отдельно от оружия. Кроме того, у нас имеются карабины для выполнения учебных стрельб.

В соответствии с решением Президента Республики Беларусь военнослужащие роты почетного караула  получили право внеконкурсного поступления в высшие учебные заведения страны после окончания срочной военной службы.